Компания супруги Акылбека Жапарова уклонялась от уплаты налогов. Ущерб оценивают в 90 млн сомов

Автор -
283

Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР по Аламудунскому и Ысык-Атинскому районам выявлен факт уклонения от уплаты налоговых платежей в особо крупном размере со стороны ОАО «МИС». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что ОАО «МИС» имея в своей собственности около 30 объектов недвижимого имущества производственного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения по Ысык-Атинскому району, не производило обязательные платежи по страховым взносам и другим социальным платежам, а также за последние несколько лет предоставляло нулевые отчеты по налогам, несмотря на наличие крупного оборота, и тем самым нанесло государственному бюджету ущерб в особо крупном размере на сумму 90 миллионов сомов.

Как стало известно, основными акционерами ОАО «МИС» являются 2 юридических лица это — оффшорная компания «E.C.L.» и гражданка «Дж.А.Б.», которая является супругой одного из высокопоставленных чиновников страны. Справочно: ОАО «МИС» предоставляют в аренду помещения под университет, частную школу, магазины, аптеки, стоянки для грузовых авто, производственные цеха, очистительные цеха, склады и другие коммерческие объекты, о чем согласно НК КР обязаны предоставлять отчеты.

Кроме этого, согласно предоставленным сведениям с компетентного органа, указанное ОАО в 2009 году с помощью отдельных высокопоставленных должностных лиц получило бюджетную суду в размере 200 млн сомов с Государственного фонда развития экономики при Министерстве финансов КР для реконструкции семяочистительного завода и выращивания семенного материала сахарной свеклы со сроком погашения до 2012 года. Однако указанные средства как стало известно были использованный не по целевому назначению. В последующем дважды продлевало срок возврата до 2025 года, с пролонгацией и списанием начисленных процентов и санкций.

ОАО «МИС» зарегистрирована в УГНС по Ысык-Атинскому району согласно данным Министерства юстиции КР основным акционером является оффшорная компания «EURASIA CAPITAL LIMITED» и Джапарова Анара Барыктабасовна (жена депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарпова) аффилированное с Жапаровым Акылбеком Усенбековичем.

В настоящее время дело расследуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться