В Испании расследуют российские связи каталонских сепаратистов

Автор -

Один из арестованных недавно лидеров сепаратистского движения утверждает, что российские агенты предлагали предоставить в распоряжение Барселоны 10 тысяч солдат для участия в военном конфликте с Мадридом. Об этом пишет «Голос Америки».

Согласно материалам, представленным в испанский суд, российские агенты предложили военную помощь каталонским сепаратистам в разгар неудачной попытки правительства Пучдемона вывести регион из состава Испании в 2017 году. Эти экстраординарные утверждения легли в основу расследования, начатого судом в Барселоне, в отношении предполагаемой связи между участниками движения за независимость Каталонии и дезинформационной кампанией, инициированной Москвой для дестабилизации Европы.

В среду по приказу судьи Хоакина Агирре в Барселоне арестовали 21 подозреваемого по этому делу, включая трех человек, входивших в окружение экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Бывший глава региона, вскоре после провала попытки провозглашения независимости Каталонии, бежал из Испании в 2017 году. В настоящее время он проживает в Бельгии и является членом Европарламента.

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон
Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон

 

Согласно судебным материалам, один из подозреваемых упомянул якобы поступившее ему предложение от неких российских агентов. Россияне предлагали предоставить в распоряжение Пучдемона 10 тысяч солдат для помощи в теоретически возможном военном конфликте с армией Испании. Предложение так и не было реализовано.

«Российское вмешательство как геополитическая стратегия фактически началось осенью 2017 года, когда (русские) стали распространять фейковые новости и дезинформацию», — говорится в решении судьи Агирре, который сослался на публикацию в Интернете материалов в поддержку каталонских сепаратистов, распространяемых российскими новостными платформами.

В 2017 году испанское правительство обвинило Россию во вмешательстве в каталонский конфликт — российские официальные лица эти обвинения неизменно отрицали.

Посольство России в Мадриде сделало ретвит решения барселонского судьи, сопроводив его комментарием, в котором говорится: «Внимание: появившаяся в испанских СМИ информация о прибытии в Каталонию 10 тыс. российских солдат является неполной. К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска должны быть переброшены на самолетах «Муха» и «Чато», собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте <…> до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать».

Хотя расследование касается событий трехлетней давности, угрожавших разрушить одну из крупнейших экономик Европы, оно может повлиять на нынешнюю сложную политическую ситуацию в Испании.

Левое коалиционное правительство Испании зависит от каталонской сепаратистской партии «Левая республика Каталония» (Esquerra Republicana de Catalunya, ЕRC) для продолжения переговоров о принятии бюджета на 2021 год. После пандемии COVID-19 этот бюджет имеет решающее значение для финансирования восстановления страны.

Предвыборный плакат в поддержку партии «Левая республика Каталония» (Esquerra Republicana de Catalunya, ЕRC) накануне выборов в парламент Испании, Барселона, апрель 2019 года
Предвыборный плакат в поддержку партии «Левая республика Каталония» (Esquerra Republicana de Catalunya, ЕRC) накануне выборов в парламент Испании, Барселона, апрель 2019 года

 

«Очевидно, что правительство Испании не заинтересовано в поиске решения конфликта с Каталонией», — сказал «Голосу Америки» Рауль Мурсия, представитель ERC.

Региональные выборы в Каталонии запланированы на февраль. Согласно недавним опросам, сепаратистские партии, скорее всего, получат большинство, но не более 50% голосов избирателей.

Расследование также ведется в отношении предполагаемого неправомерного использования государственных средств для поддержки сепаратистского движения в Испании, а также предполагаемой активной роли России в кампаниях по распространению дезинформации с целью дискредитации Мадрида.

Арестованным предъявлены обвинения в хищении и отмывании средств.

В ходе расследования выяснилось, что деньги, предназначенные для финансирования администрации провинции Барселона, входящей в состав Каталонии, а также региональной организации, поддерживающей развитие спортивных команд, были незаконно использованы не по назначению. Испанское правительство сообщило об этом после недавних арестов.

Один из арестованных сепаратистов — Ориол Солер, медиа-издатель, которого считают одним из ведущих стратегов сепаратистского движения.

Солер находится под следствием по обвинению в том, что он якобы встречался с российскими представителями и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, когда тот искал убежища, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы популяризировать идеи сепаратизма и дискредитировать Испанию на международном уровне.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

В обнародованном судебном документе говорится, что предполагаемая встреча Солера и Ассанжа в сентябре 2017 года состоялась с целью разработки «стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой также участвовал Кремль… Главным посланием контролируемых Кремлем информационных агентств было утверждение о том, что Европейский Союз находится на грани краха».

Бенет Салеллас, адвокат Солера, заявляет о невиновности его клиента и «осуждает использование системы правосудия для борьбы с движением за независимость Каталонии».

Вопрос о независимости расколол 7,5 млн жителей региона. В ходе недавнего соцопроса, проведенного региональным правительством в этом месяце, 46,3% каталонцев выступили против отделения от Испании, а 45,5% поддержали независимость региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться