Странные инвесторы из Сингапура, Или чьи деньги собирается отмывать глава Ташкентской области при строительстве «умного города»

Автор -
223

Хокимом Ташкентской области Рустамом Холматовым и председателем сингапурской компании Universal Success Enterprises Limited Прасуном Мукерджи в онлайн-режиме подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства «Нурафшон сити» в столичной области, сообщает ИА «Дунё».

Сингапурская компания должна будет разработать технико-экономическое основание проекта к концу первого квартала 2021 года. Проект будет проходить  в три этапа. Его общая площадь оценивается приблизительно в 2833 га.

Реализация проекта предусматривается на основе прямых иностранных инвестиций или кредитных линий зарубежных финансовых институтов, привлекаемых Universal Success Enterprises Limited, или консорциумом зарубежных компаний под свои инвестиционные обязательства для реализации проекта.

Общий объем инвестиций будет определен по итогам подготовки ТЭО проекта. Но что-то здесь не так…

Эту новость прокомментировал известный журналист и бывший дипломат Алишер Таксанов:

«У меня невольно возникло впечатление, что это «Нью-Васюки» сингапурского формата. Создавая видимость работы по привлечению инвесторов в Узбекистан, дипломаты просто нашли каких-то весьма странных личностей, которые, как мне кажется, занимаются больше распилом денег.
Хоким Ташкентской области вообще понимает, с кем он наводит мосты? Он готов отдать город Нурафшон каким-то малопонятным личностям. И вообще, неужели городу нужен фешенебельный каркас, или все же нечто другое?»

Таксанов пишет: » Откровенно говоря, весьма туманное заявление, никакой конкретики, никаких цифр. Поскольку я не верю многое тому, что делается по линии узбекского МИДа, то решил поискать информацию об этой сингапурской компании.

Поисковик вывел на сайт, который показался мне странным. Если Universal Success Enterprises Limited, как утверждается www.usel.biz, ведет широкую деятельность в таких сферах, как строительство порта, электростанции, городков, объектов туризма и индустрии, то их информационная платформа весьма блеклая и невзрачная, не соответствует объему заявленных задач. Такое ощущение, что дизайнер имел пятиклассное образование, упростил все до примитивизма.
Обычно деловые структуры очень щепетильны в этом смысле и создают хороший веб-ресурс, предоставляют полную информацию. Ведь чем больше сведений, тем широк охват связей и возможности сотрудничества.
Что же мы видим у этой сингапурской компании? Последние сведения касаются 2010 года, описывается, что подписаны меморандумы и какие результаты ожидаются от тех или иных проектов в 2014 году в Западной Бенгалии, Калькутте, Гуджарате.
Пардон, сейчас конец 2020 года, а никакой информации больше нет!!! Обновления не существует, что весьма странно для инвестора и бизнес-структуры. Так чем же все указанные проекты закончились? Неужели лишь одними Меморандумами, как это уже имеется в отношении Ташкентской области?
У сайта нет сведений ни о количестве сотрудников, ни о капитализации, ни о объеме прибыли — вообще никакой информации о финансовом состоянии Universal Success Enterprises Limited. Есть странные, абсолютно некачественные фотографии руководителей подразделений, которые больше похожи на перепечатку с газетной полосы «Внимание, розыск!», да и сам руководитель Прасун Мукержи сидит в нереспектабельной позе, а его автобиография больше похожа на рекламу.
Непонятно, с какими финансовыми институтами и банками работает компания? Кто может дать рекомендацию — какие банки, МВФ, АБР и т.д.? — ничего такого вы не найдете. Какие вообще результаты имеются?
Поисковик показал несколько публикаций в СМИ о проектах Universal Success Enterprises Limited, но они тоже 2010 года. И больше нет сведений о том, чем же все эти проекты завершились. На сайте делаются ссылки на эти проекты, однако они не рабочие, то есть не открываются.

Агентство «Дунё» заявило, что инвестор был найден при поддержке узбекского посольства в Сингапуре. И что «документом предусматривается разработка сингапурской компанией при информационной поддержке узбекской стороны…» То есть от Узбекистана требуется лишь информационная поддержка (гы-гы-гы!), а все остальное на себя берет Universal Success Enterprises Limited».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться