Эльвира Сурабалдиева отреагировала на коллективное обращение медиков Ысык-Атинской территориальной больницы

Автор -
985

Вице-премьер-министр  Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева 31 октября инициировала рабочую поездку в Ысык-Атинскую территориальную больницу после заявления самих сотрудников медучреждения и провела встречу. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Ниже текст сообщения:

В собрании также приняли участие заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев, директор Фонда обязательного медицинского страхования КР Эльнура Боронбаева, а также коллектив медучреждения. Отметим, что сама Аралбаева А. участие в мероприятии не принимала, хотя была заранее извещена о его проведении.

В ходе встречи вице-премьеру была доложена текущая обстановка в больнице, которая, ко всему прочему, находится в аварийном состоянии.

По словам сотрудников, в отделениях невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь тяжелобольным пациентам. Другие вспомогательные помещения также находятся в аварийном состоянии. Руководство больницы не только не справляется со своими служебными обязанностями, но и всячески саботирует работу учреждения, оскорбляя и увольняя высококвалифицированных сотрудников во время пандемии COVID-19.

Со слов коллектива медучреждения, за время руководства Аралбаевой А.Р., которая являлась бессменным руководителем Ысык-Атинской территориальной больницы на протяжении 13 лет, не было проведено капитального ремонта здания, текущий косметический ремонт в отделениях производился за счет личных средств медицинских работников.

Лекарственные средства, по словам работников ТБ, также приобретались на их собственные средства, несмотря на то, что Фондом обязательного медицинского страхования с начала года было выделено Ысык-Атинской территориальной больнице 15 млн. сомов.

С началом открытия госпиталя для больных коронавирусом, медики были допущены на работу без предварительного обследования и защитных средств, в результате чего произошло массовое заражение – более 60% сотрудников. Со слов коллектива больницы, руководство больницы, злоупотребляя своим положением, занимались продажей койко-мест в период пандемии и отказывалось выдавать лекарственные препараты и средства защиты медицинским работникам.

В свою очередь, вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева отметила, что все вышеописанные аргументы послужили причиной незамедлительной соответствующей реакции.

«По всем жалобам коллектива будет проведено служебное расследование и, в случае их подтверждения, главврач больницы понесет соответствующее наказание. Всем придётся начать работать прозрачно и по-новому», — сказала она.

«Действиям руководства больницы будет дана юридическая оценка. Увольнение главврача и других причастных стоит на повестке, но это не значит, что они избегут ответственности. Будет проведено расследование. Я держу вопрос на контроле», — отметила вице-премьер.

Должность исполняющего обязанности главного врача Ысык-Атинской территориальной больницы занял Азамат Кулалиев. Его кандидатуру единогласно поддержал коллектив учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться