ФБР расследует автоинцидент с участием сторонников Трампа и Байдена. Крупные города США готовятся к возможным беспорядкам

Автор -
216

Сторонники Трампа в Техасе пытались заблокировать автобус штаба Байдена, заявили представители кандидата от демократов. Сам Трамп посоветовал ФБР заняться террористами и движением «Антифа». Об этом сообщает «Немецкая волна».

Предвыборный штаб кандидата в президенты США демократа Джозефа Байдена обвинил сторонников своего соперника, действующего главы Белого дома республиканца Дональда Трампа, в создании опасной ситуации на автомагистрали в Техасе. Несколько пикапов сторонников Трампа на участке между Сан-Антонио и Остином окружили автобус штаба Байдена, пытаясь замедлить его и вытолкнуть с проезжей части, заявили представители демократа в воскресенье, 1 ноября.

Ни Байден, ни кандидат в вице-президенты Камала Харрис в тот момент не находились в автобусе. Федеральное бюро расследований (ФБР) расследует инцидент.

Сам президент США за считанные дни до выборов опубликовал в Twitter видеоролик, на котором автобус штаба Байдена едет по шоссе в окружении пикапов и джипов с флагами кампании Трампа, и сопроводил видео коротким комментарием: «Я люблю Техас!». Попытки вытолкнуть автобус, которые видны на других видео, в аккаунте Трампа не показаны.

Он не увидел ничего предосудительного в поведении своих сторонников. «По моему мнению, эти патриоты не сделали ничего плохого. ФБР и министерству юстиции следует расследовать поступки террористов, анархистов и агитаторов движения «Антифа», носящихся и сжигающих наши города, в которых у власти стоят демократы», — написал Трамп в Twitter.

В США 3 ноября пройдут президентские выборы. При этом более 93 млн избирателей к вечеру 1 ноября уже проголосовали на выборах президента страны. Особенно много американцев проголосовали на этот раз по почте. Явка на выборах президента США близка к рекорду века.

Между тем…

Столица США готовится к массовым беспорядкам. Защитными деревянными панелями обшиты фасады гостиниц, банков, магазинов и ресторанов, а силовые структуры уже направили дополнительные подразделения для охраны федеральных зданий, сообщает Би-би-си.

Последние перед президентскими выборами выходные Вашингтон отметил громким стуком молотков и визгом «болгарок». Перед офисными зданиями, у дверей гостиниц и ресторанов в центре города выросли настоящие пирамиды свежих фанерных листов. Почти у каждого строения копошились группки рабочих, намертво заколачивая деревянными панелями окна и витрины.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в конце октября компанией YouGov, почти 56% американцев уверены, что день голосования в США будет сопровождаться массовыми акциями и вспышками насилия.

К самому худшему сценарию заранее готовятся власти сразу нескольких штатов и крупнейших городов страны.

Как заявил на прошлой неделе изданию Politico губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом, власти штата ожидают, что подсчет голосов будет сопровождаться протестными акциями, а объявление результатов голосования может привести к реальным столкновениям сторонников Трампа и Байдена.

«Мы всегда просчитываем разные сценарии и готовимся к ним», — уточнил губернатор.

Мэрия Чикаго, готовясь к дню голосования, провела специальные общегородские учения всех оперативных служб.

«Учитывая то, что происходило весной и летом, мы не ожидаем, что события будут мирными, и готовимся к худшему», — откровенно заявила во время пресс-конференции на прошлой неделе мэр Чикаго Лори Лайтфут.

Министерство внутренней безопасности США уже отправило дополнительные подразделения спецназа в крупнейшие города страны для охраны федеральных зданий.

«Наши подразделения готовы действовать в случае необходимости, хотя пока у нас нет никакой информации о возможных беспорядках», — сообщил телекомпании CNN высокопоставленный сотрудник министерства Кен Куччинелли.

Источники той же телекомпании в администрации США считают, что волнения могут охватить крупнейшие города США только если победу на выборах одержит Дональд Трамп. Федеральные власти опасаются, что после этого массовые акции могут пройти в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах, где большинство населения поддерживает демократов.

При этом чиновники уверены, что в случае победы Джо Байдена масштабных протестных акций ожидать не стоит.

Ставка Трампа?

Основной причиной для подобных прогнозов стали заявления самого президента Трампа. В последние месяцы он неоднократно заявлял о том, что голосование будет сопровождаться масштабными фальсификациями, и призывал своих сторонников «прийти на избирательные участки» в день выборов для того, чтобы помешать демократам «отобрать у него победу».

Президент США неизменно отказывался отвечать на вопрос о том, согласится ли он на мирную передачу власти в случае поражения на выборах, а в минувшую пятницу в своем «Твиттере» и вовсе заявил о том, что считает возможную победу Джо Байдена абсурдной и возможной только в случае, если в процесс подсчета голосов по какой-то причине вмешается Верховный суд.

На это заявление избирательный штаб Байдена ответил предельно лаконично.

«Правительство Соединенных Штатов прекрасно подготовлено к тому, чтобы вывести из Белого дома того, кто проник туда незаконно», — сообщил представитель штаба бывшего вице-президента.

Предвыборные убытки

Возможные потери от предстоящих после выборов массовых акций предприниматели в Вашингоне начали подсчитывать еще за несколько недель до дня голосования.

«Прошлым летом погромщики разбили стекла и повредили мебель в трех моих ресторанах. Страховые компании до сих пор не возместили нанесенный ущерб, и сейчас я могу только надеятся, что беспорядки не повторятся, а демонстрации будут мирными», — заметил владелец Knightsbridge Restaurant Group в американской столице Ашок Баджадж.

Хотя в целом протесты против полицейского насилия, прошедшие минувшим летом во всех крупнейших городах США, были мирными, в первые дни они нередко сопровождались грабежами. Организованные группы погромщиков поджигали машины, разбивали витрины магазинов и ресторанов и выносили все, что возможно.

Точные цифры убытков не подсчитаны до сих пор. По оценке сотрудницы вашингтонского Института страховой информации (Insurance Information Institute) Лоретты Вортерс, ущерб от прошедших летом погромов может составить от 500 млн до 900 млн долларов.

«Я не исключаю, что страховые компании еще не оформили все необходимые документы для выплаты компенсаций за поврежденное или похищенное имущество, и что в итоге общий ущерб может быть оценен в 2 млрд долларов», — предполагает она.

По данным вашингтонской фирмы Service Channel, предоставляющей в том числе услуги строителей для различных бизнесов в американской столице, только в последние две недели октября 310 компаний обратились с заявками на возведение защитных деревянных конструкций. Более 30 фирм попросили в день выборов, 3 ноября, предоставить им вооруженных охранников.

Некоторые бизнесмены, впрочем, уверены, что все эти опасения напрасны. Владелец ресторана Grilled Cheese Bar Брюс Клорес, расположенного всего в двух кварталах от Белого дома, так же как и его соседи предпочел накануне выборов заколотить витрины листами фанеры.

— Это было требование владельца здания, а не моя инициатива, — пояснил он  — Протесты в Вашингтоне проходят постоянно, и обычно демонстранты потом заходят к нам выпить кофе и съесть сэндвич. Я надеюсь, что 3 ноября не станет исключением, и в этот день у нас просто будет много клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: