Митинговые страсти в Бишкеке: Торговцы с «Дордоя», энергетики, сторонники Атамбаева и Курсана Асанова

Автор -
313

    Возле Дома правительства в Бишкеке сегодня кипели митинговые страсти. Причем, акции протестов проходили под разными требованиями.

    Предприниматели рынка «Дордой» требуют решить проблему с доставкой товаров из Китая. По их словам, торговцы готовы оплатить растаможку.

    «Мы просим у правительства, чтобы нам помогли. Ждать уже не можем, наш товар задерживается уже три месяца. Он уже будет неактуальным в январе. Рынок имеет большое экономическое влияние, мы платим большие налоги. Но у нас сейчас идет задержка товара. Нам сказали, что товар уже пересек китайскую границу и находится в нейтральной зоне», — говорят участники акции.

    Митингующие с рынка «Дордой» потребовали, чтобы первый-вице-премьер-министр КР Артем Новиков вышел к гражданам лично, нашел пути решения их проблемы. Даже были попытки прорваться в Дом правительства.

    «Мы уже заходили в Дом правительства неоднократно к каким-то чиновникам, но ни один из них не смог решить нашу проблему. В связи с этим требуем, чтобы вышел Новиков. Если он не сможет решить нашу проблему, то ему нужно покинуть свой пост. Мы не будем заходить в здание на разговоры к чиновникам, а требуем решения проблемы, мы уже говорили им о своих проблемах», — говорят митингующие.

    Кыргызско-китайская граница закрыта с февраля 2020 года. Работники рынка «Дордой» уже несколько раз обращались к властям с требованием открыть границы.

    Из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы, в том числе и Кыргызстан. На данный момент частично открыты границы с Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

    Сегодня, 2 ноября, около здания ГКНБ проходит митинг в поддержку экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Это уже второй митинг в поддержку, первый прошел 31 октября, в котором участвовали 150-200 человек. По словам митингующих, они намерены пойти маршем в горсуд, а потом на старую площадь.

    Напомним, Бишкекский городской суд 29 октября оставил Курсана Асанова под стражей в СИЗО ГКНБ сроком до 10 декабря. Бывшего замминистра задержали после беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября. Помимо него, задержан также ряд других политиков. Они все заключены под стражу на два месяца. Темирлан Султанбеков отпущен под домашний арест.

    Сегодня вышли снова на митинг сотрудники ОАО «Северэлектро» против незаконного снятия с должности их генерального директора Доскула Бекмурзаева.

    Митингующие заявили, что новый глава Улан Астаркулов уже начал гонения на директоров РЭС районов.

    К митингующим вышел статс-секретарь ФУГИ Ильяз Ташбаев, у которого митингующие потребовали оригинал заявления Бекмурзаева. Он сообщил, что оно находится у Нацэнергохолдинга, после ушел, заявив, что митингующие должны вернуться к своим обязанностям.

    Kaktus.media писал о том, что Доскул Бекмурзаев написал заявление об уходе с должности гендиректора ОАО «Северэлектро» в связи с переходом на другую работу 28 октября на имя совета директоров компании.

    Однако уже 27 октября совет директоров назначил на должность главы Улана Астаркулова. Документы на его представление были отправлены Садыру Жапарову заранее.

    30 октября сотрудники энергокомпании также выходили на митинг. Они были возмущены уходом директора и назначением на эту должность Улана Астаркулова. Работники компании сначала вышли на акцию у здания Национального энергохолдинга, после у Дома правительства с требованиями к Садыру Жапарову.

    К ним тогда вышел глава отдела промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства. Он отметил, что Нацэнергохолдинг и ФУГИ не согласовывали с ними этот вопрос. Митингующим предложили решить вопрос с помощью комиссии, в которую вошли представители различных РЭС, профсоюза, ФУГИ.

    «А пока мы можем назначить технического главу «Северэлектро», — предложили митингующим.

    У Дома правительства сегодня состоялся еще один митинг, где требовали кредитной амнистии.

    Около 20 человек потребовали отставки председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. «Мы требуем провести кредитную амнистию и принять закон о банкротстве физических лиц. Пусть банки не лишают нас единственного жилья. Пандемия коронавируса оставила большой след. Мы обычные люди, которые не могут выплатить неподъемные суммы, потому что сейчас начался кризис, а банки требуют от нас погашения долгов», — говорят протестующие.

    Возле здания Белого дома 2 ноября состоялся митинг. Четыре женщины выступили против беззакония страны.

    Они пришли с плакатами, которые затем прицепили к забору Белого дома.

    Женщины выступили в поддержку бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-депутатов Мээрбека Мискенбаева и Равшана Жээнбекова, экс-главы 9-й Службы (госохраны) ГКНБ Дамира Мусакеева, экс-сотрудника ГКНБ Каната Сагынбаева и других задержанных сторонников Атамбаева.

    Также они требуют проведения открытого суда, прекратить политические гонения, не изменять конституцию и выступили против новых кадровых назначений.

    «Нет люстрации. Выходят из тюрьмы и занимают должности. Нигде такого в мире нет», — сказала представитель движения «Айымдар Кыймылы» Нургуль Кожомбердиева.

    По ее словам, они планировали объявить бессрочную голодовку в сквере Горького, но им не разрешили установить юрты. Пока женщины будут находится возле Белого дома.

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться