«По госипотеке существуют денежные махинации»: Участники программы «Доступное жилье» просят снизить процентную ставку

Автор -
211

Участники программы «Доступное жилье» просят правительство снизить процентную ставку с 9% до 4%. Об этом сегодня, 2 ноября, сказал заемщик Государственной ипотечной компании Канат Иманов в ходе пресс-конференции, сообщает Тазабек.

По его словам, участники программы написали письмо Садыру Жапарову о просьбе снижении процентной ставки по госипотеке.

«Мы недовольны тем, что нам приходится платить проценты 2 организациям: банку и госипотечной компании. Было бы хорошо, если бы осталась одна из них. Или же пусть остается ГИК, или же пусть передадут все дела банку. Мы сейчас платим ГИК 4%, банку — 5%. Программа основывалась на 4%», — сказал он.

«Мы хотим донести до нового руководства страны о том, что по госипотеке существуют денежные махинации», — заявил другой заемщик Государственной ипотечной компании Адис Жакшылыков.  По его словам, госипотеку получили 4,5 тыс. человек, но более 200 тыс. человек не могут на сегодня получить жилье в ипотеку, а сколько тех, кому отказали в кредитовании. Это все из-за бюрократии в этой системе, рассказал заемщик.

«Те, кто подает заявку на ипотеку, не имеют высшего экономического образования, не юристы, не могут досконально изучить договор. Если разобраться с экономической и юридической точки зрения по какой формуле идет погашение кредита, то с 2010 года клиенты имеют право при оформлении кредитных договоров выбрать один из двух расчетов по погашению кредита: аннуитетный или дифференциальный. Банки умалчивают этот факт», — рассказал он

Выяснилось, что на сегодняшний день более 4 тыс. человек погашают ипотечный кредит по аннуитетному расчету.

«Разница в том, что в одно и то же время, под одними и теми же кредитными процентными ставками мы переплачиваем большие суммы. К примеру, я посчитал, выяснилось, что переплачиваю 210 тыс. сомов», — поделился заемщик, сказав, что это большие деньги для бюджетников.

Как добавил он, 99% заемщиков не знают, что имеют право выбрать либо аннуитетный, либо дифференциальный платеж выплат. «Разница ляжет в карман банка. В связи с этим мы просим убрать посредника в лице банка или же передать его функции Нацбанку», — заявил он, сказав, что участники программы готовы платить Нацбанку по 1%, чем переплачивать коммерческому банку по 5%.

Помимо этого, участники пресс-конференции просят правительство обратить внимание на зарплаты сотрудников ГИК.

Доступное жилье стало «недоступным», сказала 2 ноября заемщица Госипотечной компании Ырыскан Жумалиева в ходе пресс-конференции в АКИpress.

По ее словам, с 2015 года по программе «Доступное жилье» у ГИК получили жилье в ипотеку 4,5 тыс. человек. «Я работаю учителем, среди учителей-заемщиков размер самой маленькой зарплаты составляет 6,8 тыс. сомов, самой высокой — 13 тыс. сомов», — сказала она.

Как сообщила она, секретари в ГИК получают зарплату в 25 тыс. сомов. «Главные специалисты получают зарплату в 40-50 тыс. сомов, начальники управлений получают зарплату в 50 тыс. сомов, зампредседателя — по 90 тыс. сомов в месяц, председатель — по 120 тыс. сомов в месяц. За счет кого они получают такие зарплаты? За счет учителей и врачей. Мы платим три месяца ту сумму, которую они за 1 месяц получают в качестве зарплаты», — рассказала она.

Ы.Жумалиева попросила руководство страны сделать аудит и взять под свой контроль вопрос, куда уходят процентные выплаты участников программы «Доступное жилье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться