В Минобороны Казахстана не рассматривают идею создания «Армии Турана» с участием Турции и стран Центральной Азии

Автор -
439

В Минобороны Казахстана заявили, что во время недавнего визита в страну министра обороны Турции тема создания единой армии тюркских государств не обсуждалась. Об этом сообщает «Спутник-Казахстан».

Визит главы Минобороны Турции Хусули Акары в Казахстан стал очередным поводом для некоторых турецких средств массовой информации предположить, что он был связан с идеей создания «Армии Турана» – военного блока, объединяющего тюркоязычные страны.

В министерстве обороны Казахстана развеяли все предположения турецких СМИ и сообщили, что в адрес казахстанского оборонного ведомства предложений об участии в единой армии тюркских государств не поступало. На повестке дня международного военного сотрудничества Казахстана такой вопрос не стоит.

«В ответ на вопрос о создании так называемой «Туранской армии» официально сообщаем, что вопросы создания каких-либо совместных воинских формирований с участием вооруженных сил Казахстана и Турции в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран не рассматривались», — сказали корреспонденту Sputnik Казахстан в министерстве обороны республики.

Между тем, сама идея создания «Армии Турана» всерьез озаботила Россию, хотя и предполагается, что такой военный союз сейчас невозможен.

«В условиях падающей экономики, конфликтов с Европой и в Восточном Средиземноморье, растущего отчуждения от Турции арабского мира пантюркизм для Евразии видится перспективным направлением экспансии в духе новой британской «Большой игры» XXI века.

Ближайший союзник Партии справедливости и развития Эрдогана, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели резко критикует позицию официальных властей стран Центральной Азии, высказывающихся за мирное урегулирование на Южном Кавказе:

«Еще одна проблема, которая нас глубоко огорчает и удручает, — это молчание, безразличие и бездействие тюркских республик, которые обрели свою независимость в 1990-х годах, по Нагорному Карабаху…Как мы должны принять призыв Узбекистана к дипломатическому решению? Как и чем мы будем объяснять переговорные предложения Казахстана? Как мы должны переваривать предложение Туркменистана использовать методы превентивной дипломатии под эгидой ООН? Куда мы должны поместить его слабый и неадекватный ответ? Как мы можем интерпретировать отсутствие голоса из Кыргызстана, который извивается перед лицом этих событий? Какие турецкие государства громко возражали против уличных протестов и игр FETO в Бишкеке?.. Победу в Нагорном Карабахе должна одержать Азербайджанская Республика», говорится в статье российского интернет-портала «Фонд стратегической культуры».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться