Садыр Жапаров заявил, что парламентские выборы пройдут не позже мая 2021 года

Автор -
250

Исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров в ходе встречи с жителями Ошской области 3 ноября сообщил, что парламентские выборы пройдут весной 2021 года.

Он рассказал, почему было решено передвинуть сроки проведения выборов, передает «Азаттык».

«Власть поменялась, но что было бы, если выборы снова провели по партийной системе и проводил бы их тот же состав ЦИК? Мы собрали лидеров фракций, спикера, обсудили ситуацию и пришли к мнению, что нужно передвинуть сроки проведения выборов. Был принят соответствующий законопроект, я его подписал, все было законно. Мы решили, что сначала нужно провести конституционную реформу, изменить систему правления и после этого проводить выборы», — сказал Жапаров.

Он добавил, что, по его прогнозам, выборы пройдут весной, в марте-мае 2021 года.

Помимо этого, Жапаров рассказал о том, почему присвоил статус экс-президента Сооронбаю Жээнбекову.

«Некоторые политические силы выступали против того, чтобы Сооронбай Жээнбеков получил статус экс-президента. Я по личной инициативе подписал указ о его статусе», — сказал Садыр Жапаров, передает «Кабарлар».

«Я принял удар на себя и подписал указ о статусе экс-президента. Это намерение было реализовано для того, чтобы впредь в нашей стране власти менялись мирным и законными путем. Как известно, у нас нет экс-президента. Двух мы прогнали, одного посадили в тюрьму, лишив такого статуса. Нам надо, чтобы статус экс-президента был и сохранился. Надеюсь, меня противники правильно поймут», — сказал Садыр Жапаров.

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться