«Вторая волна»: Главный пульмонолог Кыргызстана рассказал об эпидситуации

Автор -
307

Главный пульмонолог Кыргызстана Талант Сооробаев рассказал об эпидситуации в стране, связанной с коронавирусом.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане остается острой.  В день выявляется около 400-500 новых случаев заболевания. Ситуация остается напряженной, но работы по оказанию помощи больным с короновирусной инфекцией активно проводится. Все необходимые работы идут.

«В борьбе с коронавирусной инфекцией определены три приоритетных направления. Профилактика, качество лечения и реабилитация. На сегодня самое важное — это остановить распространение заболевания. Взять инфекцию под контроль. Также проводится необходимая работа по повышению качества лечения больных. И что касается реабилитации, очень много больных, которые перенесли коронавирус и у них сохраняется постковидный синдром. Работа по реабилитации полностью проводится. Есть определенные пошаговые действия реабилитации больного. Кому надо делать рентген, компьютерную томографию и тд»,- отметил Сооронбаев.

О лекарствах против COVID-19

По его словам, на данный момент на фоне COVID-19 в стране проблема связана не с нехваткой лекарств и недостатком лечения, а, наоборот, с избытком.

«Больным не надо получать огромного количества препаратов. Много назначений, рекомендаций и т.д. Все сейчас начинают заниматься самолечением, применением препаратов по рекомендации и советам. Это неправильно и сейчас мы страдаем не от нехватки лечения, а от его переизбытка. Стоит проблема избыточного назначения антикоагулянтов, антибиотиков и других лекарств. Это очень опасно», — сказал пульмонолог и предостерег население от применения антибиотиков во время лечения коронавируса, потому что антибиотики не лечат COVID-19.

Сооронбаев добавил, что в каждом регионе есть опытные подготовленные специалисты, которые могут проводить консультацию на местах.

Также он сказал, что не всем больным коронавирусной инфекцией нужно делать рентген и снимки компьютерной томографии.

«Примерно 80% больных не должны делать рентген и компьютерную томографию. Это огромные очереди, затраты и распространение вируса, потому что пока он стоит в очереди, он успевает других заразить. Снимки надо делать только по назначению врача и только на 6-7-е сутки, потому что первые пять суток ничего не видно», — сказал он.

Также он предупредил, что лечение антибиотиками имеет последствия. Антибиотики, по мировой статистике, могут назначить лишь 8% госпитализированных, пациенты на амбулаторном лечении их не должны принимать. Он призвал граждан самостоятельно не принимать гормоны и другие препараты.

«Мы работаем по четвертой версии протокола Минздрава. Никаких других протоколов, по которым мы должны лечить, нет. Есть только четвертый, и мы должны работать только по нему. Сейчас рассматривается пятая версия», — предупредил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться