Сыймык Жапыкеев сводит личные счеты с Жумалиевым — адвокат об обысках Финполиции

Автор -
880

Уголовное дело и обыски в офисах депутата Кубанычбека Жумалиева — это попытка свести личные счетов Сыймыка Жапыкеева с депутатом через Службу по борьбе с экономическими преступлениями. Об этом VB.KG сообщил адвокат Жумалиева Бактыбек Жумашев.

— Позиция Финпола в данном случае необъективна, предвзята и диктуется личной позицией Жапыкеева. Так как речь идет о людях, которые занимают политические посты, то происходящее подходит под определение «политические гонения», — уверен адвокат.

Он добавил, что в сентябре досудебное производство в отношении депутата Кубанычбека Жумалиева в ГСБЭП было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Материалы были переданы в Генпрокуратуру, где согласились с результатами расследования.

— Однако после октябрьских политических событий и назначения Сыймыка Жапыкеева на пост председателя Финпола, дело вновь возобновляют, — сказал Бактыбек Жумашев.

Как стало известно, следственные группы Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями проводят обыски и проверки в торговых центрах «Таатан» и «Гоин» и Международном университете инновационных технологий. Эти объекты, по некоторым данным, принадлежат Кубанычбеку Жумалиеву, депутату Жогорку Кенеш. Об этом редакции сообщили СМИ.

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО Кыргызско-Китайское ОсОО торговый центр «Гоин LTD» является Жумалиева Гулнур Кубанычбековна, учредителями — Мунире, Хэн Чэнюй и 2 учредителя.

Напомним, летом 2020 года Сыймык Жапыкеев в социальных сетях обвинил Кубанычбека Жумалиева в незаконном обогащении. Жумалиев обратился потребовал с Жапыкеева через суд компенсацию морального вреда за оскорбления в свой адрес. Суд встал на сторону депутата. Одновременно с этим, в ГСБЭП началась проверка имущества депутатов, в отношении Сыймыка Жапыкеева также было возбуждено дело в МВД, за публичные призывы к совершению преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться