Трамп не стал дожидаться результатов и объявил себя победителем. Президент США требует прекращения подсчета голосов

Автор -
511

Дональд Трамп намерен через Верховный суд США добиться остановки подсчета голосов, отданных по почте. Глава Белого дома ранее неоднократно заявлял, что при масштабном голосовании по почте итоги могут быть сфальсифицированы, но не приводил этому каких-либо доказательств.

«Мы уверенно выигрывали эти выборы… Если честно, мы выиграли эти выборы», – сказал Трамп своим сторонникам в Белом доме.

Либеральные каналы назвали речь «исторической» и «шокирующей».

Трамп поблагодарил сторонников и под аплодисменты сообщил об убедительной победе в Техасе и Флориде, ключевых штатах (это подтверждают и прогнозы всех СМИ).

Но дальше президент стал говорить о штатах, где подсчет еще не закончен, и к концу речи совершил то, чего ждали многие наблюдатели: объявил себя победителем, не дожидаясь окончания подсчета.

Позиция президента такова: в Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Джорджии и Северной Каролине подсчет активно шел, он лидировал, но потом цифры застыли. У этого простое объяснение: электроальные комисии сейчас считают миллионы голосов, которые были поданы досрочно и по почте.

Трамп назвал это «позором» и мошенничеством.

В целом, по мнению президента, в Пенсильвании он побеждает с отрывом, который Байден не отыграет.

Стоит ли говорить, что там пока не обработали аж 35% голосов (большинство из них – досрочные бюллетени, по которым преимущество у демократов).

Би-би-си: Сценарий, которого все боялись

Дональд Трамп в течение нескольких недель давал понять, что если результаты выборов будут близки к ничьей, он может обвинить демократов в мошенничестве с голосованием и попытке украсть у него победу, пишет Би-би-си.

Рано утром в среду он сделал именно это.Это сценарий, которого все опасались. Президент США поставил под угрозу подсчет голосов — процесс, который растягивался на несколько дней после выборов, даже в годы, когда досрочное голосование или голосование по почте не было столь популярно.После заявления Трампа вице-президент Майк Пенс попытался сгладить его замечания, отказавшись объявлять о победе до окончания подсчета голосов. Это гораздо больше соответствует ожидаемой модели поведения американского лидера в момент политической неопределенности.

Однако ущерб уже был нанесен. Независимо от того, выиграет Трамп в итоге или проиграет, он уже бросил тень на эти выборы, а это ставит под сомнение весь механизм американской демократии.

Демократы не оставили без ответа угрозы Трампа прервать подсчет голосов иском в Верховный суд. Соратники Байдена обвинили президента-республиканца в авторитаризме и назвали его угрозой американской демократии.

“Сегодняшнее заявление президента о попытке остановить подсчет голосов — возмутительное, беспрецедентное и неверное. Наши юристы готовы противостоять этому — и мы победим”, — заочно ответил Трампу штаб Байдена.

“Подсчет голосов не закончится, пока не будут обработаны все бюллетени”.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) предупредила об угрозе «конституционного кризиса» в США в свете выступления Трампа. В Соединенных Штатах сложилась «очень взрывоопасная ситуация», заявила главы Минобороны Германии в утренней телепередаче ZDF Morgenmagazin, передает «Немецкая волна».

Отношения Берлина и Вашингтона в последние 4 года подверглись тяжелым испытаниям, признала Крамп-Карренбауэр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться