Трамп объявит себя президентом, не дождавшись результата? — СМИ о выборах в США

Автор -

Guardian размышляет, насколько вероятен сценарий, когда Трамп откажется признавать результаты выборов и объявит себя президентом.

Обстоятельства, в которых проходят выборы, — то есть в разгар пандемии — делают такой вариант более вероятными, чем при обычных выборах, рассуждает издание. Изменения в настроениях избирателей дали Трампу возможность выдвинуть необоснованные обвинения в мошенничестве и даже создать сценарий, при котором он мог бы преждевременно объявить себя победителем, пишет издание, передает Би-би-си.

Рекордное количество американцев проголосовало досрочно, причем значительная часть сделала это по почте. Увеличение количества бюллетеней, отправленных по почте, может означать, что работникам избирательных участков потребуется больше времени, чтобы подсчитать и объявить результаты, и это может растянуться на несколько дней. Если Трамп будет лидировать в некоторых штатах до окончательного подсчета всех голосов, он может попытаться объявить себя победителем, полагает газета.

Independent также обращается к вопросу — что будет, если Трамп откажется покинуть Белый дом? Джо Байден ранее говорил, что при таком раскладе Трампа выведут оттуда силой.

В угрозах президента не признать поражения на выборах газету больше всего беспокоит то, что в США не было подобного прецедента: мирная передача власти является основой американского общества, и ранее в случае спорных выборов решения принимались задолго до того, чтобы кто-то отказывался признать проигрыш.

Президент Дональд Трамп поздно вечером опубликовал твит, комментируя предварительные итоги голосования: «Мы НАМНОГО впереди, но они пытаются украсть выборы. Мы никогда не позволим им это сделать. Голоса нельзя добавлять после закрытия участков!», — написал президент, имея в виду соперников-демократов, сообщает «Голос Америки».

Если верить прогнозам New York Times, у Байдена высокие шансы на победу в Неваде, Аризоне, Мэне и Джорджии. Это даст ему 260 голосов выборщиков. Остальное придется добирать за счет трех северных штатов, которые Трамп внезапно выиграл в 2016 году: тех самых Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Хорошая новость для него заключается в том, что во всех трех штатах ему побеждать необязательно — достаточно будет одного. Но результатов там не будет еще долго.

New York Times пишет, что на фоне пандемии коронавируса и высокого уровня безработицы одним из главных лейтмотивов нынешних выборов стала неуверенность американцев в будущем их страны.

Беспокойство о будущем США перевешивает большинство других проблем, о которых говорили избиратели, отдавая свой голос. Будущее страны беспокоит их больше, чем вероятность потерять работу во время рецессии, заболеть Covid-19 или стать жертвой насильственного преступления.

В общенациональном опросе, проведенном New York Times и Siena College, избиратели, как левого, так и правого толка, говорили о своей обеспокоенности тем, что жизнь следующего поколения американцев будет хуже. И они обеспокоены тем, что США могут лишиться своей демократии, пишет газета.

На минувших выходных напряженность усилилась, когда тысячи сторонников Трампа собрались на митинги и демонстрации по всей стране, пишет «Голос Америки».

Власти и торговцы в некоторых городах, включая Нью-Йорк, Детройт и Вашингтон в окрестностях Белого дома, закрыли витрины фанерными щитами, чтобы предотвратить потенциальный ущерб и мародерство в случае вспышек насилия после выборов.

Президент в США не выбирается прямым голосованием. Исход выборов, фактически, определяется на основе результатов голосования в отдельных штатах и столице страны, Вашингтоне. Для победы кандидат должен получить большинство из 270 голосов в коллегии выборщиков, состоящей из 538 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться