Депутат Рысалиев предложил членам партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» построить новый «Белый дом»

Автор -
223

Депутат Зарылбек Рысалиев на заседании парламента 4 ноября прокомментировал заявление своего коллеги о том, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто разрушил здание Жогорку Кенеша.

«Это были простые ребята с улицы. У них ничего нет. Но что послужило причиной захвата здания? Результаты выборов. Пусть те три партии, из-за которых это произошло, а это «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», отвечают за это. Вот вы, кандидат на пост спикера Талант Маымтов, были кандидатом от партии «Кыргызстан». Решите этот вопрос. Пусть все депутаты, которые были кандидатами от этих партий, соберутся и построят новый «Белый дом», это здание уже трижды поджигалось», — сказал Рысалиев.

Как пишут СМИ, Рысалиев начал свое выступление с поддержки Мамытова. Во время его речи Строкова с места выкрикивала «Подхалим!».

«Как не стыдно говорить такое? Мне не стыдно, что я была в «Биримдике». Я никому денег не давала и не смейте оскорблять. Еще раз говорю: деньги давали все партии. Если вы давали, сами отремонтируйте. Я ни копейки не собираюсь давать», — сказала она.

В ночь на 6 октября митингующие захватили здание «Белого дома», позже там возник пожар.

Недовольство результатами выборов, прошедших 4 октября, привело к акциям протеста в Бишкеке и других городах страны. По предварительным итогам, большинство голосов получили «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».  Эти партии были обвинены в использовании админресурса, подкупа голосов и манипуляциях с формой -2. Поэтому их победа на выборах стала одной из главных причин митинга, который завершился фактическим свержением власти С.Жээнбекова.

Возникший политический кризис привел к отмене результатов выборов, отставке президента, спикера парламента и главы правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться