Выборы президента США: Байден пока лидирует с небольшим отрывом, они с Трампом идут ноздря в ноздрю

Автор -
298

В США проходят выборы президента. На данный момент Джо Байден лидирует во многих колеблющихся штатах. В Северной Каролине, как сообщает «Рейтер», за Байдена проголосовали 51% избирателей, за Трампа – 47,9% (подсчитано 78% бюллетеней), в Огайо, где подсчитано 59% бюллетеней, Байден лидирует с результатом 52,3%, у Трампа – 46,5%.

В традиционно консервативном Техасе, где пока подсчитано 57% бюллетеней, Байден слегка опережает Трампа – 49,5% жителей Техаса проголосовали за демократа, 49,2% — за республиканского кандидата. Об этом сообщает «Голос Америки».

Ожидаемо ожесточенная конкуренция развернулась между Трампом и Байденом во Флориде — одном из ключевых штатов на выборах-2020. В течение первого часа после закрытия участков казалось, что шансы обоих кандидатов на победу примерно равны, причем временами Байден опережал Трампа, однако после подсчета 90% бюллетеней с отрывом более чем в три процентных пункта здесь лидирует Дональд Трамп, которому отдали предпочтение 51,2% жителей Флориды. За Джо Байдена проголосовали 47,9% избирателей, сообщает Fox News.

Абсолютно ожидаемо Ассошиэйтед пресс прогнозирует победу Джо Байдена в округе Колумбия — это территория федеральной столицы, Вашингтона.

Это не штат, но имеет три голоса в коллегии выборщиков.

Коротко о выборах президента США.

  • На пост президента претендуют действующий глава государства — республиканец Дональд Трамп — и демократ Джо Байден. По опросам Байден лидировал.
  • Правила голосования и подсчета голосов во всех 50 штатах разные.
  • В большинстве штатов исход в пользу того либо другого кандидата практически предрешен, но все внимание будет приковано к примерно десятку «колеблющихся» штатов.
  • Важнейшие колеблющиеся штаты — Пенсильвания, Флорида, Аризона, Северная Каролина, Висконсин, Мичиган. В 2016 году Трамп во всех из них победил.
  • Президента в конечном итоге изберет коллегия выборщиков. Кандидат, побеждающий в штате с большинством даже в один голос, получает голоса всех выборщиков от этого штата.
  • Всего в коллегии выборщиков 538 мест. Кто соберет в ней хотя бы 270 голосов (половина плюс один голос) — тот победил.
  • Победитель выборов необязательно определится сразу: в нескольких ключевых штатах подсчет голосов может занять как минимум несколько дней.
  • Также проходят выборы в Палату представителей (опросы предсказывают победу демократов) и переизбирается треть сенаторов. У демократов есть шанс взять контроль и над Сенатом тоже, но он не столь велик.

Особенностью политической системы США является двухпартийность. С 1852 года президентами страны становятся представители либо Республиканской, либо Демократической партии.

Представителям так называемых третьих партий (самые заметные из них — Конституционная партия, Либертарианская партия и Партия зеленых), за редкими исключениями, не удается вмешаться в борьбу республиканцев и демократов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться