Государственная налоговая служба Кыргызстана призывает Beeline воздержаться от голословных обвинений

Государственная налоговая служба Кыргызстана (ГНС) относительно опубликованного 5 ноября в ряде СМИ сообщения компании «Скайл Мобайл» (Beeline) по поводу произведенных в отношении нее налоговых доначислений считает необходимым заявить, что обвинения компании действий налогового органа как незаконных и необоснованных не соответствуют действительности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ГНС просит компанию воздержаться от голословных обвинений, так как незаконность налоговых доначислений может быть установлена только судом.

Действительно, по результатам налоговых проверок, проведенных со стороны налогового органа, в отношении «Скайл Мобайл» были доначислены соответствующие налоговые обязательства. При этом по отдельным доначислениям имеются вступившие в законную силу решения судов в пользу бюджета.

«Отметим, что порядок назначения налоговых проверок регулируется Временными правилами регистрации проверок, проводимых налоговыми органами и органами налоговой службы в отношении субъектов предпринимательства и местного самоуправления, утвержденными постановлением Правительства КР № 417 от 27 июля 2016 года. В частности, данным документом установлено, что проведение любых проверок без регистрации в органах прокуратуры не допускается. Из чего следует, что обоснованность назначения налоговых проверок относительно каждого субъекта предпринимательства рассматривается надзорным органом.

Таким образом, налоговый орган не может назначать и проводить проверку без наличия на то серьезных оснований.

Отметим, что ГНС всегда поддерживает добросовестных налогоплательщиков и как государственный орган осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством КР.

ГНС призывает «Скайл Мобайл» не преподносить законные действия налогового органа как причину имеющихся сложностей в операционной деятельности компании и не использовать это в качестве самопиара для привлечения абонентов», говорится в сообщении ГНС.

Ранее компания «Скайл Мобайл» сообщила, что в последние годы операционная деятельность компании осложнена неправомерными налоговыми притязаниями. Систематические незаконные и необоснованные налоговые доначисления негативно влияют на перспективы ведения бизнеса на рынке Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться