Садыр Жапаров подписал соглашение о лоббировании на 1 млн долларов с компанией бывшего офицера разведки Израиля — СМИ

Автор -
476

Всего через две недели после прихода к власти, казалось бы, из ниоткуда, исполняющий обязанности президента Кыргызстана уже подписал контракт на лоббирование на 1 миллион долларов о международной помощи в связи с экономическим кризисом, который способствовал падению его предшественника. Об этом пишет Foreignlobby.com.

Как сообщает СМИ, «офис президента Садыра Жапарова подписал контракт с бывшим офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менаше 30 октября».

По контракту, фирма Бен-Менаше, которая базируется в Монреале Dickens & Madson Canada, будет лоббировать интересы Кыргызстана в правительствах США и стран Ближнего Востока с целью оказания помощи «страдающей центральноазиатской республике».

Согласно заявлению, Dickens & Madson уже получила половину согласованной суммы.

Согласно заявлению лоббистов, в США Dickens & Madson ищет «материальную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями». Это включает обеспечение С.Жапарова встречами с «высокопоставленными должностными лицами США» в «короткие сроки», чтобы попытаться разработать соглашения о «отношениях в сфере безопасности и экономическом сотрудничестве», а также финансирование для выплаты внешнего долга.

Но на этом соглашение не заканчивается, опираясь на связи Бен-Менаше на Ближнем Востоке — он, в частности, лоббист эмиратского гиганта транспортной логистики Dubai Ports World — и требует помощи от все более интегрированного региона.

«Очевидно, что [между Израилем и странами Персидского залива] произошло сближение, и [Кыргызстан] получит выгоду от пакета», сказал Бен-Менаше.

Это включает в себя стремление организовать встречу для С. Жапарова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лоббирование правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью инвестирования в «дорожную инфраструктуру» Кыргызстана и «разработку его месторождений» . Правительство Израиля может инвестировать в сельскохозяйственный сектор и сферу безопасности страны, в то время как частные предприятия США будут поощряться к инвестированию в сельскохозяйственный сектор страны, особенно в хлопок.

В телефонном интервью Foreign Lobby Report Бен-Менаше сказал, что пришло время для Израиля и арабских государств Персидского залива работать вместе над международной помощью.

«Очевидно, что произошло сближение, и эти ребята [Кыргызстан] получат выгоду от пакета», — сказал Бен-Менаше. «Они могут составить пакет помощи, в который внесут свой вклад разные стороны на Ближнем Востоке. Так всем будет легче ».

«Израильтяне хотят, чтобы их считали работающими со странами Персидского залива», — добавил Бен-Менаше. «Страны Персидского залива, это совсем другая история — они могут не захотеть обнародовать это».

Дженнифер Муртазашвили,  директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга, ранее работавшая в Агентстве США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии, сказала, что Кыргызстан находится в «тяжелом финансовом положении». По ее словам, правительство Жапарова находится под сильным давлением и, вероятно, ищет помощи везде, где может ее найти, вместо того, чтобы пытаться переориентировать бывшую советскую республику на Запад.

«Они сейчас обращаются ко всем», — сказала Муртазашвили. «Для меня это просто оппортунистический подход. Я не вижу в этом особого отношения к той или иной стороне. Думаю, они просто кидают спагетти в стену, чтобы посмотреть, что прилипнет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться