ГКНБ: Проводится проверка в отношении родственника замглавы МВД Кыргызстана С.Омурзакова

3 ноября 2020 года в ходе встречи и.о. президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова с населением г.Ош, местным жителем Ыдырысовым Канназаром был озвучен вопрос о его притеснении родным братом первого заместителя министра внутренних дел КР Омурзакова Суйунбека – Омурзаковым Улуком. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

«В тот же день Ыдырысов К. был приглашен в Главное управление ГКНБ для установления подробных обстоятельств, озвученного им вопроса.

4 ноября 2020 года Ыдырысов К. обратился в ГКНБ с письменным заявлением о принятии мер во отношении гражданина Омурзакова Улука, который около года назад незаконно захватил угольное месторождение ОсОО «Жолчырак», соучредителем которого является заявитель, а также вымогал у него денежные средства так называемой «доли».

4 ноября 2020 года данный факт был зарегистрирован в ЖУИ (журнал учета информации).

При этом, Генеральной прокуратурой КР для осуществления проверки по доводам заявителя было поручено прокуратуре г.Ош. В свою очередь, прокуратурой г.Ош по вышеуказанным фактам зарегистрировано досудебное производство, материалы которого переданы в УВД г.Ош.

Вместе с тем, Генеральному прокурору КР направлена информация о том, что Улук Омурзаков является сотрудником органов прокуратуры для принятия соответствующих решений.

6 ноября 2020 года К.Ыдырысов приглашен в Центральный аппарат ГКНБ для дальнейшей дачи показаний о поступающих угрозах ему и его семье со стороны У.Омурзакова.

В настоящее время по данному факту проводится проверочные мероприятия», говорится в сообщении ГКНБ.

Во время встречи исполняющего обязанности президента премьер-министра Садыра Жапарова с жителями Оша, Канназар Ыдырысов, обратившись к Жапарову, сказал, что Омурзаковы собирают долю от состоятельных людей:

«Младший брат Суйуна Омурзакова Улук Омурзаков был уволен с областной прокуратуры Баткена за разбой. После вашего прихода, по изданному приказу, он обратно, оказывается, пришел (в Ош – ред.). Улук Омурзаков собрал спортсменов и открыл охранное агентство «Мухаммед-Умар». Мы сейчас в Оше не можем ездить на машинах. Как только у нас появляется приличная машина, так они берут «долю». Захватили карьеры, земли. Всем управляют родственники Суйуна Омурзакова, правит мафия».

Канназар Ыдырысов добавил, что сотрудники милиции не принимают заявления, связанные с семьей Омурзаковых.

На его вопрос о том, какие меры будут предприняты по действиям Омурзаковых, Садыр Жапаров ответил, что «местные власти должны проверить, рассмотреть». «По этому вопросу, здесь присутствуют представители местной власти. Я сейчас дам задание, рассмотрите. Это ваша работа. Говорят мафия, рассказывают про разные проблемы. Пригласите человека, который сейчас говорил о проблеме, и разберитесь», — сказал Садыр Жапаров.

Сам Канназар Ыдырысов рассказывает, что после обращения Омурзаковы начали притеснять его, и из соображений безопасности он не приходит домой.

«Парни Улукбека Омурзакова на нескольких машинах окружили мой дом. Некоторых из них я уже знаю. Беспокоюсь за свою безопасность. Они говорят: «Ты пожаловался Жапарову. Жапаров, самое большее, пробудет 2 месяца и уйдет. Да и в «седло он сел криво». Через 2 месяца мы поговорим с тобой». Разве это не давление? Это даже хуже, чем давление. Они даже не показали повестку. Это же бандиты, у которых есть документы. Сейчас звонят отовсюду: «Зря ты такое сказал, ты должен бежать. Уезжай в другую страну, мы найдем тебе деньги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться