Враги и союзники Токаева. На кого президент Казахстана собирает компромат?

Автор -
362

По информации инсайдеров, Касым-Жомарт Токаев потихоньку подталкивает соответствующие госструктуры на поиск компрометирующих материалов против нескольких известных в стране людей. В частности, в отношении бывшего премьер-министра РК и акима Алматы и Астаны Имангали Тасмагамбетова. Об этом пишет KZ.expert.

«Дело в том, что хотя Тасмагамбетов покинул в 2019 году госслужбу, он был и остается одним из негласных лидеров западного клана (и казахских националистов, которые, правда, сильно разобщены). И он вполне может сыграть неожиданную, но ключевую роль, если вдруг казахстанская правящая элита пойдет по украинскому или кыргызскому пути. То есть расколется и начнет воевать за власть.

По информации инсайдеров, компрометирующие материалы на Имангали Тасмагамбетову будут искать главным образом в Министерстве обороны РК, а также в проектах его зятя Кенеса Ракишева, связанных с разработкой техники и вооружений для казахстанской армии», говорится в статье KZ.expert, текст, которой ниже:

Мало кто внутри Казахстана обращает внимание на почти ежедневные встречи Касым-Жомарта Токаева с членами правительства, акимами областей и городов республиканского значения, главами ведомств, подчиненных напрямую президенту, и крупных госхолдингов и даже руководителями средств массовой информации.

За последние месяцы преемник елбасы встретился практически со всеми, кто относится к вышеназванным категориям государственных и квазигосударственных управленцев.

В ходе этих контактов, по информации инсайдеров KZ.expert, он не только общался на служебные темы, но и информировал своих собеседников об их ближайшем будущем, которое наступит после выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней.

Иными словами, речь шла о том, сохранят ли они текущую должность, будут переведены на иную позицию или отправлены в отставку с госслужбы.

Судя по тому, что громких утечек информации не было, Токаев в очередной раз проявил свои дипломатические таланты. Именно поэтому мы уверены, что формирование нового правительства пройдет после выборов без особых заминок. Конечно, ответ на вопрос, кто войдет в число «300 спартанцев» Токаева, более чем интересен, но нас сейчас интересует другое – кто в правящей элите является его политическим оппонентом, а кто союзником?

Если судить по казахстанской прессе, то врагов у Токаева нет. Трудно сказать, какую роль в этом играет внутриполитическая вторичность Касым-Жомарта Кемелевича, а какую его заведомая осторожность (та самая, которую его недоброжелатели частенько именуют трусостью), а также неудачливость Токаева и членов его семьи в «приватизации» госсобственности, но факт остается фактом.

Ирония судьбы состоит в том, что эти минусы Токаева в глазах элиты оказались плюсами в глазах елбасы. К тому же после своей отставки с поста премьера Токаев занимал исключительно  дипломатические должности и, соответственно, не мог и не смог сформировать собственный клан или группу влияния.

По оценке KZ.expert, именно эта относительная равноудаленность Токаева ото всех и его осторожность сыграли главную роль в том, что он стал преемником Нурсултана Назарбаева на посту президента.

Елбасы прекрасно понимает, что созданные им политическая система и государственный механизм не слишком устойчивы. И что, если его не станет, они могут рухнуть в одним момент. Поэтому он предпочитает держать в качестве своего местоблюстителя человека, который если и имеет собственные политические амбиции, то умело их прячет, а самое главное – он настолько слаб политически, что будет стараться держать везде и во всем равновесие.

Тем не менее, судя по косвенным свидетельствам и отрывочным утечкам из Акорды, у Токаева имеется собственный взгляд на то, каким должны быть Казахстан и государственная политика. Правда, пока он вынужден действовать с многочисленными оглядками как на Библиотеку и ее обитателей, так и на многочисленные элитные кланы, в первую очередь родственников «лидера нации».

Пока, похоже, это ему удается. Более того, инсайдеры утверждают, что Токаев смог договориться с одним из ближайших родственников елбасы о политическом союзе.

Мы пока не станем называть фамилию этого «серого кардинала». Скажем только, что в последние месяцы эта персона набирает «политический вес», плюс договорилась о союзе с влиятельной фигурой — председателем Комитета национальной безопасности РК Каримом Масимовым.

Но куда более показательным является другое.  По информации инсайдеров, Касым-Жомарт Токаев потихоньку подталкивает соответствующие госструктуры на поиск компрометирующих материалов против нескольких известных в стране людей. В частности, в отношении бывшего премьер-министра РК и акима Алматы и Астаны Имангали Тасмагамбетова.

Дело в том, что хотя Тасмагамбетов покинул в 2019 году госслужбу, он был и остается одним из негласных лидеров западного клана (и казахских националистов, которые, правда, сильно разобщены). И он вполне может сыграть неожиданную, но ключевую роль, если вдруг казахстанская правящая элита пойдет по украинскому или кыргызскому пути. То есть расколется и начнет воевать за власть.

По информации инсайдеров, компрометирующие материалы на Имангали Тасмагамбетову будут искать главным образом в Министерстве обороны РК, а также в проектах его зятя Кенеса Ракишева, связанных с разработкой техники и вооружений для казахстанской армии.

Мы пока затрудняемся оценить, насколько серьезны эти угрозы для человека, который много лет назад сам назвал себя «Продуктом Назарбаева». Но не подлежит сомнению тот факт, что он и несколько других ветеранов политической арены (Даниял Ахметов, Ахметжан  Есимов или Умирзак Шукеев), занимающих важные позиции в госаппарате и являющиеся главами влиятельных кланов, потенциально опасны для Касым-Жомарта Токаева. По крайней мере теоретически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться