Выборы в США: Сенаторы-республиканцы подозревают Google в помощи демократам на выборах президента

Автор -

Сенаторы-республиканцы Майк Ли, Рон Джонсон и Тед Круз в четверг направили письмо генеральному директору компании Google Сундару Пичаи, попросив его прокомментировать результаты независимого исследования, показавшего, что Google рассылал уведомления с призывами проголосовать на президентских выборах только пользователям, которые придерживаются либеральных взглядов. Письмо сенаторов было опубликовано на сайте Сената США, сообщает «Голос Америки».

В преддверии выборов доктор Ричард Эпштейн, старший психолог-исследователь Американского института поведенческих исследований и технологий, провел исследование тенденций рассылок Google политических уведомлений, в котором приняли участие 773 интернет-пользователя, придерживающиеся различных политических взглядов. В отчете говорится, что с 26 по 29 октября уведомления о необходимости голосования на президентских выборах получили только пользователи, придерживающиеся либеральных политических взглядов.

«Утверждения доктора Эпштейна кажутся достоверными и очень тревожными. Если Google действительно рассылал сообщения целенаправленно для того, чтобы помочь демократам выиграть выборы, то это… было нечестно по отношению к Конгрессу и стало обманом бесчисленного количества американцев», — заявил сенатор Ли.

По словам сенатора Джонсона, Ричард Эпштейн в личной беседе сообщил ему, что многие СМИ, стремясь сохранить свою аудиторию с помощью крупнейшей в мире поисковой системой, делятся с Google содержанием сообщений, которые приходят к ним через сервер электронной почты Gmail. Джонсон также утверждает, что Google намеренно отправлял уведомления о голосовании только пользователям-либералам, чтобы увеличить участие в выборах только сторонников Демократической партии.

«Google и другие гигантские соцсети скопили слишком много власти, и этот пример манипуляции в духе Большого брата [из романа-утопии “1984” Джорджа] Оруэлла демонстрирует, что Конгресс должен устранить эту серьезную угрозу нашей демократии и свободе», — заявил Джонсон.

По мнению Теда Круза, выводы исследователя «вызывают серьезные опасения по поводу злоупотребления Google своей властью и его готовности манипулировать своей платформой, чтобы помочь Джо Байдену стать президентом».

Республиканцы потребовали от гендиректора Google ответить, зачем и каким образом управляемая им платформа манипулировала поведением пользователей, чтобы повлиять на исход выборов.

Это уже второе обращение сенаторов-республиканцев к гендиректору Google по поводу манипуляции аудиторией в политических целях. Отвечая на обращение Рона Джонсона и Майка Ли, Сундар Пичаи заявил в августе, что управляемая им платформа «никогда не будет делать ничего для того, чтобы склонять кого-либо в ту или иную сторону в политическом отношении. Это противоречит нашим ценностям». Пичаи также заверил сенаторов в том, что Google «не вносит изменения в любые свои продукты, включая поисковую систему, для продвижения определенных политических воззрений… и мы не будем делать этого в преддверии президентских выборов 2020 года».

Между тем..

Байдену усиливают охрану, сообщает Washington Post.

По данным газеты, дополнительных агентов выделили после того, как штаб Байдена сообщил секретной службе, что кандидат от демократов готовится к большому выступлению, возможно, уже в пятницу.

Штат Пенсильвания, где разворачивается главная битва затяжной войны за президентство, притягивает не только взоры всего мира, но и сомнительных персонажей.

Полиция Филадельфии сообщила, что расследует вероятный сговор с целью нападения на конференц-центр, где сейчас идет подсчет голосов на выборах в штате.

Полиция узнала, что с этой целью из Вирджинии в Пенсильванию выехали вооруженные люди на “Хаммере”. Их задержали, машину и оружие изъяли, и по меньшей мере одного человека отправили в участок.

Никто не пострадал. Других подробностей инцидента пока нет.

Что пишут сегодня о выборах англоязычные СМИ (обзор Би-би-си)

Financial Times:

Америка расколота почти поровну. Байден в случае победы получит мандат на правление с неясными полномочиями. Призрак Трампа будет преследовать его.

Байдену будет непросто претворить в жизнь хотя бы часть обещаний — таких как государственное медицинское страхование, крупные инвестиции в «зеленые» технологии и бесплатное обучение для студентов из семей со средним достатком. Байден сможет оказывать большее влияние на международную политику, нежели на внутреннюю, поэтому жители других стран, в отличие от американцев, заметят изменения.

Guardian:

Демократы прозевали Трампа.

После победы Трампа в 2016 году многие демократы утешали себя мыслью, что это не их вина: их просто обманули, виновата Россия. Вместо того, чтобы предложить интересную альтернативу, Байден купался в лучах славы Барака Обамы, пытался показать себя «взрослым» по сравнению со своим оппонентом.

Но демократы не смогли найти ключ к решению реальных проблем населения США, где стремительно падают доходы среднего класса, растет число миллиардеров, а каждый 11-й взрослый чернокожий житель находится либо в тюрьме, либо на испытательном сроке после условно-досрочного освобождения.

Даже если Байден выиграет, в лучшем случае он сможет сформировать лишь беззубую администрацию, не способную что-либо сделать, полагает либеральное британское издание.

New York Times:

Сторонники Путина потирают руки.

Для защитников Владимира Путина неподтвержденные заявления Трампа о масштабных фальсификациях на выборах стали, пожалуй, лучшим доказательством того, что демократия — это рецепт катастрофы.

Сторонники демократии в России и во всем мире давно обеспокоены тем, что переживаемые Западом потрясения и саботаж американских институтов, устроенный Трампом, могут дискредитировать либеральные идеалы в их странах.

«Вся критика, исходящая от Трампа, де-факто служит оправданием российского авторитаризма, — цитирует издание политолога Александра Кынева. — Все это находит очень благодатную почву в России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться