Байден назвал приоритеты своей работы на посту президента США. Трамп не собирается признавать свое поражение в ближайшее время

Автор -
451

Джо Байден, объявленный рядом американских телеканалов и других СМИ победителем выборной гонки, а также баллотировавшаяся на пост вице-президента США Камала Харрис вечером в субботу, 7 ноября, (по местному времени) выступили с речью перед своими сторонниками в штате Делавэр.

Лейтмотивом выступления политика, который, как ожидается, 20 января 2021 года станет 46 президентом США, был призыв к единству нации. При этом Байден пообещал быть «президентом для всех американцев» и создать страну, в которой каждый имеет равные шансы, передает «Немецкая волна».

«Нация сказала свое слово. Мы выиграли с самым большим количеством голосов, которые когда-либо были отданы за кандидата во время выборов», — заявил Байден. По его данным, он получил поддержку 74 млн избирателей.

Байден пообещал вернуть США уважение в мире

Джо Байден пообещал вернуть США уважение во всем мире и способствовать преодолению противоречий между партиями на внутригосударственном уровне. «Я клянусь вам быть президентом, который борется не за раскол, а за единство», — заявил он. «Я буду управлять страной как американский президент, а не демократ», — добавил политик, указав, что собирается представлять интересы и тех американцев, которые не голосовали за него.

Отдельно Байден поблагодарил за поддержку афроамериканское население и пообещал бороться с «системным расизмом». Другим приоритетом  своего президентства он назвал борьбу с пандемией COVID-19 , заявив р намерении созвать совет научных экспертов для разработки плана борьбы с инфекцией. «Я беру на себя обязательства сделать все, чтобы победить пандемию», — сказал он. Собравшиеся сторонники Байдена встретили его речь аплодисментами и автомобильными гудками.

Во время избирательной кампании Байден не раз критиковал антикризисную политику действующего президента Дональда Трампа во время пандемии.

Камала Харрис, выступившая перед Джо Байденом, заявила, что народ Америки выбрал для себя лучшее будущее. По ее словам, своим выбором американцы проголосовали за правду.

После того, как все ведущие американские телеканалы, опираясь на результаты подсчета голосов в Пенсильвании, объявили демократа Джо Байдена победителем президентских выборов, действующий президент Дональд Трамп и его союзники ясно дают понять одно: кандидат от Республиканской партии не собирается признавать свое поражение в ближайшее время.

Президент в субботу сообщил о том, что его юридическая команда собирается опротестовать результаты подсчета голосов в ряде штатов в судебном порядке. Эта стратегия, как надеется Трамп, позволит признать недействительными итоги выборов в ключевых для него штатах. Помощники Трампа и его союзники по партии в основном поддерживают эту стратегию, расходясь во мнениях относительно дальнейших шагов.

«Очевидный факт заключается в том, что этим выборам далеко до завершения. Джо Байден не был [официально] признан победителем ни в одном из штатов, не говоря уже о штатах, где будет проводиться обязательный пересчет голосов, или штатах, где у нашей кампании есть законные и обоснованные юридические претензии. Это может определить окончательного победителя», — говорится в заявлении Трампа, которое было опубликовано в субботу утром его штабом.

Союзники и советники президента в частном порядке признают, что шансы Трампа отменить результаты выборов и остаться в Белом доме невелики. Готовясь к возможному признанию победы Байдена, они говорят, что для разрешения юридических споров необходимо время.

«Он должен продолжить требовать пересчета голосов, подавать любого рода претензии, а затем, если ничего не изменится, он должен уступить», — сказал один из помощников Трампа.

Источники сообщили агентству «Рейтер», что республиканцы пытаются собрать не менее 60 миллионов долларов для финансирования судебных разбирательств в нескольких штатах, заявляя о нечестной игре и добиваясь пожертвований от спонсоров. Более половины собранных денег пойдет на выплату долгов избирательной кампании.

«Он должен следить за тем, чтобы был подсчитан каждый голос, и требовать прозрачности. Это даст ему веские… основания», — заявил другой бывший чиновник Белого дома.

Республиканцы, не являющиеся сотрудниками администрации, предупреждают, что Трамп может запятнать свою репутацию, если в конечном итоге не сможет проиграть с достоинством, что подорвет его будущие политические возможности. «Он потеряет возможность снова баллотироваться в 2024 году, если его будут считать обиженным неудачником», — говорит источник из Республиканской партии в Конгрессе.

Ведущая телеканала Fox News Лора Ингрэм, одна из сторонниц Трампа, в пятницу призвала президента принять неблагоприятный исход — если это случится – с «изяществом и хладнокровием». Газета Wall Street Journal, придерживающаяся более консервативных взглядов, написала, что Трампу «нужны доказательства», чтобы доказать фальсификацию подсчета голосов.

Один из советников Трампа считает, что глава аппарате Белого дома Марк Медоуз, вероятно, будет убеждать Трампа в необходимости признать поражение, однако на этой неделе Медоуз заразился коронавирусом и находится на карантине.

Другой бывший советник Трампа считает, что вице-президент Майк Пенс или его старший советник и зять Джаред Кушнер должны будут сказать президенту о необходимости пойти на уступки в случае, если проигрыш будет очевиден.

«Президент Трамп имеет право не торопиться, чтобы осмыслить это. [Победа] была близка и требовать немедленно признать поражение – непродуктивно», — говорит Ари Флейшер, пресс-секретарь Белого дома в администрации Джорджа Буша. По его мнению, «спасти нашу страну» может только «предоставление президенту разумного периода времени для принятия результатов».

Юристы Трампа уже потерпели поражение в судах штатов, где подсчет голосов вызвал вопросы, включая Джорджию и Неваду, однако в пятницу суд в Пенсильвании обязал сотрудников избиркомов отдельно хранить временные бюллетени, поданные в день выборов избирателями, чьи открепительные или отправленные почтовые бюллетени были получены вовремя.

Что дальше?

Обычно проигравший кандидат соглашается с итогами, однако Трамп собирается оспорить результаты сразу на нескольких фронтах.

Пересчет голосов будет проведен в Джорджии, где результаты почти сравнялись, штаб Трампа оспорит итоги и в Висконсине. Президент также пообещал обратиться в Верховный суд с иском о мошенничестве на выборах (и снова отметим: доказательств он не предъявлял).

Если результат выборов будет оспорен, юристы кандидатов встретятся в судах штата. Судьи могут поддержать иск и назначить пересчет голосов, а после этого можно обращаться в Верховный суд с апелляцией.

Между тем в некоторых штатах подсчет голосов продолжается, и результаты нельзя считать официальными, пока об этом не объявят власти штата. Обычно это происходит в течение нескольких недель после выборов.

Это должно быть сделано до того, как 538 членов коллегии выборщиков, которые официально определяют победителя, встретятся для голосования 14 декабря.

Голоса выборщиков обычно отражают распределение голосов в каждом штате. Однако в некоторых штатах это не является формальным требованием.

Новый президент официально вступит в должность 20 января после переходного периода, необходимого, чтобы назначить министров и определить приоритеты.

Передача власти происходит на церемонии инаугурации, которая проводится на ступенях Капитолия в Вашингтоне.

После церемонии новый президент направляется в Белый дом, чтобы начать свое четырехлетнее правление.

Счастливая третья попытка

Байден уже дважды пытался стать президентом.

В 1988 году он отозвал свою кандидатуру, после того как признался в плагиате речи тогдашнего лидера Британской лейбористской партии Нила Киннока.

В 2008 году он снова пытался выдвинуться от Демократической партии, но в итоге поддержал кандидатуру Барака Обамы.

Его восьмилетнее вице-президентство позволило ему заявить свои права на многое из наследия Обамы, в том числе принятие закона о доступной медицине.

В начале своей карьеры он выступал против того, чтобы белые и чернокожие дети ездили в одних школьных автобусах. В 1970-е годы этот вопрос обсуждался как первый шаг к десегрегации в американских школах. Во время дебатов Демократической партии об этом ему напомнила как раз Камала Харрис.

Он также был ярым сторонником законопроекта 1994 года о борьбе с преступностью, который, как теперь считают левые, поощрял длительные приговоры и массовое заключение.

Большинство американцев знают, что жизнь Байдена была омрачена смертями близких.

В 1972 году он потерял первую жену и маленькую дочь в автокатастрофе. Он принял присягу на первый срок пребывания в Сенате в больничной палате своих сыновей Бо и Хантера, выживших в аварии.

В 2015 году Бо скончался от рака мозга в возрасте 46 лет, и Байден говорил, что это сыграло роль в его решении не баллотироваться в президенты в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться