Путин, Пашинян и Алиев прекратили войну в Нагорном Карабахе. В Ереване требуют отставки правительства

Автор -
1082

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным. Согласно тексту сообщения, опубликованному агентством ArmInfo, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется вернуть Азербайджану до 20 ноября «Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики».

Президент России выступил с заявлением по поводу конфликта в Нагорном Карабахе.

Он, в частности сказал: «Сегодня, 9 ноября, Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Миротворцы вооруженных сил России уже отправляются в Карабах. Как передает Интерфакс, министерство обороны России опубликовало кадры, на которых колонны военной техники едут на аэродром Ульяновска, откуда идет переброска. Основу контингента составят подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа, сообщает агентство.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — сказано в сообщении Пашиняна в его «Фейсбуке», текст которого цитирует агентство Интерфакс.

Пашинян отметил, что это решение основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение для сложившейся ситуации.

Он не преминул наброситься с критикой на тех, кто вместо финансирования армии и покупки вооружений в течение 20 лет грабил страну и т.д. Они сегодня подняли дебош в Ереване, но почему-то оставили свои позиции в Карабахе и среди них были и генералы.

Говоря о переговорах, он сказал, что предыдущие руководители страны все время «крутили» и «докрутились» до того, что не оставили места для дальнейших результативных переговоров. «Крутить» можно 5 лет, 10 лет, 15 лет, но не бесконечно.

Выйдя во второй лайф, Пашинян прямо намекнул на попытку переворота в Карабахе, на то, что некоторые генералы покидали службу и фактически оголяли фронт. Из слов Пашиняна стало понятно, что в стране было предательство со стороны тех, кто лишился кормушки, кто грабил эту страну и теперь намеревался ее продать.

С обращением к народу также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении и сообщил, что в составе миротворческих сил будут и турецкие военные. Алиев перечислил условия соглашения и объявил это победой в карабахской войне.

По его словам, «активная военная фаза закончилась, начинается политическая фаза». «Мы доказали, что есть военное решение (конфликта)», — добавил президент Азербайджана.

На сайте информационного агентства ArmInfo опубликован документ, который назван текстом соглашения. В нем сказано, что российский миротворческий контингент разворачивается «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», в его составе будет «1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники».

 Текст заявления:

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр  Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин,

заявили о следующем:
1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

« » ноября 2020 года

Президент
Азербайджанской Республики

Премьер-министр
Республики Армения

Президент
Российской Федерации

Подписанное соглашение вызвало протесты в Армении.

После обнародования в ночь на вторник, 10 ноября, совместного заявления премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, тысячи ереванцев вышли на акцию протеста, сообщает  DW.

Они собрались на площади Республики, где расположено правительство, и фактически не встретив никакого сопротивления, ворвались в здание. Недовольные подписанием премьер-министром Армении соглашения по прекращению военных действий протестующие разгромили  зал заседаний правительства.

Протестующие называют подписание Пашиняном документа позорным и предательским как для Армении, так и для тысяч солдат и добровольцев, воюющих в Нагорном Карабахе и оскорбляющим память погибших. По неуточненным данным, число потерь армянской стороны составило не менее 1300 человек.

Демонстранты настроены крайне агрессивно

Люди выкрикивают «Пашинян — предатель!» и «Не отдадим Карабах» и требуют немедленной отставки премьер-министра. По мнению демонстрантов, Пашинян не имел права без обсуждения с широкой общественностью принимать судьбоносные для страны решения. Демонстранты настроены крайне агрессивно, сотрудники правоохранительных органов не оказывают им практически никакого противодействия.

В Ереване протестующие против сдачи Карабаха остановили кортедж спикера парламента Арарата Мирзояна. Он был в машине с детьми.

Толпа вытащила его из машины и сильно избила. Долгое время врачи скорой помощи не могли подойти к избитому и лежащему на асфальте спикеру. Его старалась защитить охрана, но не вышло.

Спикера парламента все же вывезли в больницу, его жизни ничего не угрожает.

Премьер-министр раскритиковал протестующих, заявив, что среди погромщиков находятся и телохранители некоторых олигархов. «Это люди и из прежней власти, которые пытаются защитить свое наворованное, проходят по уголовным делам… Все виновные в сегодняшних беспорядках будут привлечены к ответственности. Ни один виновный не избежит ответственности, в том числе и я», — сказал Пашинян.

Между тем армянские телеканалы показывают в прямом эфире, как колонны автомашин и техники российских миротворцев движутся в направлении Нагорного Карабаха.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться