Дариге Назарбаевой принадлежит дом Шерлока Холмса в Лондоне – The Times

Автор -

Здание на Бейкер-стрит в Лондоне, вымышленный дом сыщика Шерлока Холмса из произведений Артура Конан Дойля, принадлежит семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом стало известно газете The Times.

Как отмечает издание со ссылкой на юридическую корреспонденцию о структуре собственности, которая попала в распоряжение редакции, дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, на 90% находится в собственности дочери президента Дариги Назарбаевой, еще 10% записаны на ее сына Нурали Назарбаева.

Всего семье Назарбаевых принадлежат земля и дома от 215 до 237 по Бейкер-стрит, утверждает The Times. Формально они записаны на компанию Farmont Baker Street Limited, которая приобрела их за 140 миллионов фунтов стерлингов.

Как напоминает The Times, в 2015 году расследование неправительственной организации Global Witness утверждало, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала мужу Дариги Назарбаевой – бизнесмену Рахату Алиеву, который позже был обвинен в измене, убийстве и организации преступной группы. Он покончил с собой в австрийской тюрьме в 2015 году.

Дарига Назарбаева – дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывший спикер сената парламента. Ее отец, ушедший в добровольную отставку после почти 30 лет президентства, сохраняет свое влияние в стране, он занимает должность председателя Госсовета.

В марте 2020 года власти Великобритании арестовали принадлежащую родственникам Нурсултана Назарбаева недвижимость в Лондоне. Речь шла о недвижимости на сумму более $100 млн: это «хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси». Позже Высокий суд Лондона отменил «ордера на богатство неустановленного происхождения» в отношении трех объектов недвижимости, принадлежащих родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться