Отвар, применяемый индейцами Амазонки, может стимулировать формирование нейронов

Специалисты провели исследование традиционного амазонского чая – напитка древних индейцев. Они выяснили, что компоненты, которые в нем содержатся, могут стимулировать регенерацию и создание новых нейронов в области гиппокампа, а также улучшать когнитивные способности, пишут СМИ.

Работа проходила под руководством сотрудников одного из университетов в Испании. Для анализа воздействия ДМТ на организм человека ученые проверили свои теории на обычных крысах.

Оказалось, что образцы нервных тканей после воздействия главным веществом, содержащимся в отваре (диметилтриптамином), стали быстрее делиться и заметно увеличились после начала эксперимента.

«Исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», — подытожил Хосе Анхель Моралес-Гарсиа, сотрудник отделения клеточной биологии Университета Компульсенте и один из авторов работы.

По словам ученых, соединение можно будет использовать для лечения пациентов с психиатрическими и неврологическими расстройствами, включая нейродегенеративные заболевания. Серьезной проблемой применения лекарства на основе ДМТ может стать галлюциногенный эффект, который вызывает соединение за счет активации 5-HT2A рецепторов. Но биологи считают, что с этим можно будет справиться, используя антагонисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться