Притяжение Тасмагамбетова. Кому можно поправлять президента Казахстана

Автор -
482

Известный казахстанский политик Имангали Тасмагамбетов выразил сомнения в целесообразности перевода казахского алфавита на латиницу, сообщает «Қазақ әдебиеті».

«Если говорить о латинице, то лично я отношусь с сомнением к тому, что мы часто меняем алфавит (казахского языка – КазТАГ). Сейчас время гнаться за знаниями, а не выбирать буквы. Пытаясь заменить буквы, мы можем лишиться всего, что успели накопить до сего дня. Я обеспокоен тем, что мы можем дожить до дня, когда не сможем прочесть «Путь Абая», «Кровь и Пот», «Смутное время» и «Дарабоз». Повторюсь, в буквах нет ничего такого, нужно развитие мысли, ценны знания. Мы не должны отставать от цивилизации», — сказал Тасмагамбетов.

Напомним, в октябре 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Он поручил правительству «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», а также принять иные меры по реализации указа, «в том числе организационного и законодательного характера».

9 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно.

Телеграм-каналы увидели в заявлении Тасмагамбетова политический подтекст. Ниже приводим публикацию «Всемирного шежире»:

Продолжим про Имангали Нургалиевича уважаемого. Тут многие СМИ растиражировали заявление Тасмагамбетова, которое он сделал в интервью изданию «Қазақ әдебиеті». Там он говорит крамольные вещи —сомневается в целесообразности перехода на латиницу.

«Если говорить о латинице, то лично я отношусь с сомнением к тому, что мы часто меняем алфавит (…). Пытаясь заменить буквы, мы можем лишиться всего, что успели накопить до сего дня. Я обеспокоен тем, что мы можем дожить до дня, когда не сможем прочесть «Путь Абая», «Кровь и Пот», «Смутное время» и «Дарабоз». Повторюсь, в буквах нет ничего такого, нужно развитие мысли, ценны знания. Мы не должны отставать от цивилизации», — цитируют Тасмагамбетова медиа.

Самое существенное, это, конечно, не сами споры, нужна латинизация или нет, оставим их нацпатам и их фанатам. Суть в том, что заявление на эту тему — претензия на определенный статус. Чисто для справки: в 2017-м году Назарбаевым был подписан указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». В документе он поручил правительству образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

В начале недели Токаев заявляет о том, что работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно. И в этот же день появляется интервью Имангали Нургалиевича уважаемого, в котором тот делает еще более смелые заявления. Хотя у нас с прорывными инициативами принято выступать первому лицу. А не пенсионеру в газете.

И наверное, можно было и не придавать этому никакого значения — Имангали «Тас» Нургалиевич никогда не чурался больших амбиций, — в своей родной Атырауской области он не стесняясь, называл себя будущим президентом на довольно широкую аудиторию. С этим же связаны и другие его закидоны — свою пресс-службу, например, он всегда строил по образцу, который увидел, будучи еще в должности премьер-министра.

Если бы не одно но. Тут намедни произошла занятная вещь — британский таблоид Daily Mail вбросил статью со снимком без пяти минут 46-го президента США Джо Байдена в компании председателя КНБ Карима Масимова и зятя Имангали Кенеса Ракишева.

Эта фотография подтвердила давно обсуждавшиеся в Нур-Султане бизнесовые (пока) связи семейства Тасмагамбетовых-Ракишевых с американским истеблишментом, а в частности — с сыном нынешнего кандидата от Демократической партии Хантером Байденом. А уже эта связочка, согласитесь, немного видоизменяет выход Имангали Нургалиевича, уважаемого, в публичное поле, да еще и в сугубо «президентской» теме языка и алфавита?

Считается, что свое время Тасмагамбетова вывели за скобки, так как его присутствие в столице разбалансировало бы всю систему. Имангали Нургалиевич, уважаемый обладает слишком большой политической массой. Но даже находясь за пределами государственных должностей, Тасмагамбетов оставался в политике — все эти связки с агашками в мутных финансовых структурах с крайне серьезными бенефициарами, все эти политические заходы в Атырауской области с помощью малоимущим… Все это говорит о чем? Тас держит руку на пульсе.

А через шаг в западных регионах, которые остались донорами бюджета, даже после налоговой реформы, встанет вопрос — что мы получили от донорства за все эти тучные годы? Ответить на него в условиях падения цен будет непросто. А региональных лидеров запада на республиканском уровне ну почти нет. А значит, очень скоро может понадобиться вес Имангали. Который, напомним, имеет тесные связи не только с американской элитой. Но который еще был послом в России и тусовал там, рассказывают, очень активно. Не только по бизнесу, нет. Он тусовал во всех лучших домах.

 

Поделиться