Диктатуры  в Кыргызстане не будет — Садыр Жапаров рассказал о поправках в Конституцию

Автор -

Диктатуры  в Кыргызстане не будет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

«Мы должны быть подальше от этой мысли. Мы, кыргызстанцы, сделали три революции именно из-за того, что были против диктатуры. Если я буду президентом или кто-то другой, кыргызский народ не позволит установить диктатуру власти. У меня таких намерений нет. За 30 лет были разные правители, которые также хотели диктатуры, нападали на политиков, журналистов, были гонения. Но такого больше не будет. Мы этого не позволим», — сказал Жапаров, комментируя изменения, которые могут быть внесены в Конституцию.

«Эксперты уже готовят новый проект Конституции. После того как они подготовят проект, он будет предложен парламенту. Тогда уже парламент решит, как и что изменится. Я могу отметить, что конституционная реформа это требование народа», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, комиссия будет учитывать мнение общественности и политиков.

«Насколько мне известно, предлагается ввести норму о 35 мандатах по одномандатному округу и 55 мандатов по партийному списку. Всего будет 90 депутатов. По моему предложению парламент будет обсуждать изменение в Конституцию в прямом эфире. Все будет открыто для народа», — сказал он.

Садыр Жапаров заверил, что полномочия президента не будут усилены.

Он также заявил, что не допустит политических гонений в отношении своих оппонентов и ограничений свободы слова.

«Я сам прошел через это», сказал Жапаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться