Садыр Жапаров опроверг слухи о передаче Китаю крупнейшего месторождения железной руды

Автор -

И.о.президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров назвал слухами сообщения о том, что крупнейшее месторождение железной руды Жетим-Тоо в Нарынской области отдадут Китаю в качестве выплаты долга. Об этом он заявил на своей первой пресс-конференции.

«Мы сами будем разрабатывать месторождения. Насчет долга перед Китаем, то мы ищем пути выплаты, и мы найдем», — сказал он.

Жапаров добавил, что по Жетим-Тоо не повторится ошибка, какая была с «Кумтором».

«Я скажу, что был разговор о том, чтобы за счет Жетим-Тоо выплачивать внешний долг. Дело в том, что там находится 5 млрд тонн металла, это запасы сырья на 50 млрд долларов. Был разговор, не отдать ли долг с помощью этого сырья. Но в этом вопросе не будет ни одного процента участия извне», — добавил он.

Жапаров также заявил, что месторождения, которые работали до смены власти, должны продолжить разработку. «Инвесторы по проекту «Джеруй» получили лицензию ранее, поэтому продолжат работу», — сказал он.

Жапаров рассказал, что встречался с местным населением и убедил людей не мешать инвесторам.

И.о. президента обратился к СМИ с просьбой дать факты о тех, кто преследует иностранный бизнес в КР. «Дайте факты, мы будем разбираться», сказал Садыр Жапаров.

По его словам, если есть факты рейдерства и угроз, власть будет разбираться, сейчас все открыто.

— Легальный бизнес и инвестиции, работающие в нашей стране по законам, будут и дальше работать без всяких барьеров, — подчеркнул Садыр Жапаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться