Министерство юстиции Кыргызстана разработало законопроект, исключающий истребование отчета у судьи в любых случаях

Автор -

Министерство юстиции Кыргызстана разработало законопроект, исключающий истребование отчета у судьи в любых случаях. Как сообщает пресс-служба ведомства, Минюст для реализации решения Конституционной палаты Верховного суда от 21 октября 2020 года инициировал поправки в конституционный закон «О статусе судей Кыргызской Республики».

Так, по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности части 2 статьи 12, пункта 1 части 2 статьи 28 конституционного Закона «О статусе судей Кыргызской Республики» Конституционная палата  признала допустимым с точки зрения Конституции привлечение судей к дисциплинарной ответственности за явное и грубое нарушение законности при отправлении правосудия. Однако при этом считает невозможным истребование отчета у судьи по конкретному судебному делу, даже если это связано с привлечением его к ответственности.

В связи с этим, законопроектом предлагается исключить в части 2 статьи 12 обозначенного конституционного Закона слова «,за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим конституционным Законом рассматривается вопрос об
ответственности судьи».

На сегодняшний день данный законопроект в установленном порядке направлен на согласование с министерствами, ведомствами и другими государственными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться