Из-за движения плит дно Тихого океана сейчас находится глубоко под Китаем

Автор -
241

Сейсмологи обнаружили нижнюю часть литосферной плиты, которая была поднята более чем на 643 км, под северо-востоком Китая. Об этом сообщает «Хайтек».

Исследование объясняет, что происходит с наполненными водой тектоническими плитами, когда они передвигаются под континентами.

Сейсмолог из Университета Райса Фэнлинь Ню заявил, что в исследовании есть первые сейсмические изображения верхней и нижней границ тектонических плит, в частности на снимках есть переходная зона мантии, которая начинается примерно в 410 км от поверхности Земли и простирается примерно на 660 км.

«Многие исследования показывают, что плита на самом деле сильно деформируется в переходной зоне мантии, становится мягкой и легко деформируется». То, насколько плита деформируется или сохраняет свою форму, имеет значение, когда мы объясняем, смешивается ли она с мантией, если да, то как, и какой охлаждающий эффект она оказывает», говорит Фэнлинь Ню, сейсмолог из Университета Райса.

При встрече тектонические плиты сталкиваются и крошатся, высвобождая сейсмическую энергию. В некоторых случаях это может вызвать разрушительные землетрясения и цунами, но большинство сейсмических колебаний слишком слабые, чтобы люди могли их почувствовать без специальной техники.

Используя сейсмометры, ученые могут измерять величину и местоположение сейсмических колебаний. Так как сейсмические волны более активны в одних породах и замедляются в других, ученые могут наблюдать за изменениями в недрах так же, как врач, с помощью ультразвука.

Таким образом группа ученых с помощью сети сейсмических станций построила изображения границ затопленной Тихоокеанской плиты. Они предполагают, что сейчас над этой плитой находится современный Китай.  Данные о том, что какого характера плиты пролегают прод страной, могут объяснить характер сейсмологических изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться