Охота на Даригу. Что известно про активы Назарбаевых на Бейкер-стрит

Автор -
267

На прошлой неделе многие международные издания опубликовали результаты сенсационного расследования. Речь шла о том, что фактически целый квартал на лондонской улице Бейкер-стрит, в том числе знаменитый дом Шерлока Холмса, принадлежит старшей дочери первого казахстанского президента Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурали Алиеву.

Расследование было проведено объединенными усилиями организации журналистов-расследователей SourceMaterial и репортеров газеты «The Times» и выявило две, на взгляд блогера Алексея Тихонова, главные вещи. О чем он пишет на kz.media:

ПЕРВАЯ. Семье старшей дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой принадлежит не только здание на Бейкер-стрит, 221b, в котором Артур Конан-Дойль поселил своего литературного героя — частного детектива Шерлока Холмса, но еще несколько домов и земля «в пределах лондонских адресов с 215 по 237 Бейкер-стрит». Общая стоимость недвижимости, принадлежащей семье в этом районе Лондона, оценивается в 140 миллионов фунтов стерлингов (около 185 миллионов долларов США).

ВТОРАЯ. Многочисленные сделки по продаже и покупке активов в Лондоне были, похоже, проведены с единственной целью — спрятать имена их реальных владельцев. При этом сами активы (как в Лондоне, так и в Казахстане) оставались под контролем семьи Назарбаевых.


На видео ниже тот самый «назарбаевский квартал» на Бейкер-стрит.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KZ.MEDIA (@kz.media.news)

Свои выводы журналисты-расследователи сделали на основе материалов, которые оказались в их эксклюзивном распоряжении. И речь, судя по всему, идет о совершенно новых документах, которые еще не были использованы во времена предыдущих разоблачений сделок семьи Назарбаевых в Лондоне.

SourceMaterial пишет о документах, которые подтверждают факт владения не только знаменитым домом на Baker Street, но и окружающих его зданий общей стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов. Весь этот набор, по данным SourceMaterial, принадлежит Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву.

Надо сказать, что семья первого президента РК приложила серьезные усилия, чтобы скрыть сам факт владения лондонской недвижимостью.

Когда в июле 2015-го года  международная неправительственная организация Global Witness впервые опубликовала информацию о недвижимости на Baker Street, ее собственником в докладе  (он был опубликован под заголовком Mystery on Baker Street) был назван бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев, к тому времени уже покойный.   Что интересно, основные сделки по лондонской недвижимости были датированы 2009 годом, то есть спустя два года после развода Рахата Алиева со своей первой супругой — Даригой. И только позже в этой истории замелькала фамилия Назарбаевой.

Авторы расследования, проведенного усилиями SourceMaterial и «The Times», на основе попавшим к ним документам считают факт владения Даригой Назарбаевой и ее семьей недвижимости и земли на Бейкер-стрит установленным. Они также предполагают, что очередная «перетасовка» корпоративной оболочки реальных активов с улицы Baker Street, затеянная в октябре 2015 году, стала вынужденной реакцией на публикацию доклада Global Witness.

Именно тогда контроль над «улицей Шерлока Холмса» переместился в Абу Даби, где была для этого зарегистрирована компания Landmark Network Real Estate Ltd.

У нее пять акционеров, каждому из которых принадлежит равная доля — 20%.

Один из владельцев по имени Мохаммед Саид Мохаммед  Аль Арики (Mohamed Saeed Mohamed Al Ariqi) является директором казахстанского подразделения банка Аль Хилал (Al Hilal Bank) в Казахстане. За несколько месяцев до создания Landmark Аль Арики зарегистрировал по тому же адресу компанию SpaceEdge International Real Estate.

Его партнером стал Массимилиано Далл’Оссо (Massimiliano Dall’Osso), хорошо известный на Западе в качестве доверенного лица Дариги Назарбаевой, управлявший ее зарубежной недвижимостью. Именно Далл’Оссо до недавнего времени «светился» в роли директора британской компании Farmont Baker St — первом звене запутанной корпоративной цепочки собственников «назарбаевского квартала» Бейкер-стрит.

Представители фирмы, как пишут авторы расследования, отказались дать комментарии. Впрочем, нет никаких оснований подозревать акционеров в какой-либо незаконной деятельности.

Куда более активны комментаторы со стороны Дариги Назарбаевой.

«Наш клиент всегда был честен, когда объяснял происхождение своих денег, а любые утверждения о том, что в суде во время недавних слушаний (по иску британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) были даны ложные показания — это просто неправда», — заявили расследователям представители британской юридической компании Mischon de Reya.

Эту фирму семья Дариги Назарбаевой наняла для защиты своих интересов и деловой репутации.

Вопрос о происхождении денег семьи Назарбаевых также стал объектом расследования журналистов SourceMaterial и «The Times». Все имена и связи, упомянутые в нем, совпадают с теми, о которых мы писали в своем расследовании «Сахарный трест, который лопнул». Соответственно, совпадает и основной вывод — деньги и активы семьи Назарбаевых меняли только корпоративную оболочку, но никогда не покидали периметр семьи. А это уже куда более серьезное обвинение с точки зрения правосудия.

По оценке KZ.expert, публикация в британском издании «The Times» ставит жирный крест на политическом будущем Дариги Назарбаевой:

«Мы много писали на эту крайне чувствительную для Библиотеки и лично Нурсултана Назарбаева тему, о чем свидетельствует реакция со стороны представляющих интересы госпожи Назарбаевой и членов ее семьи британских юристов…

Мы придаем столь большое внимание публикации   в «The Times», хотя она не раскрывает ничего принципиально нового. Но она свидетельствует о том, что британские СМИ и журналисты продолжают идти по следу, а значит вероятность того, что они дойдут до истины, резко увеличилась. И когда это случится, по нашему мнению, шансов у Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева защитить свои интересы в Великобритании не будет.

Пока же мы хотим привлечь внимание к тому факту, что в 2005 году старшая дочь и старший внук первого президента РК и «лидера нации» приобрели в Лондоне объекты недвижимости, рыночная стоимость которых на настоящий момент составляет порядка 300 миллионов долларов США. Тогда они, конечно, потратили меньше,   но все равно размер их инвестиций впечатляет.

При этом, подчеркиваем, все эти покупки были сделаны в короткий период времени.

Если к ним прибавить другие приобретения семьи Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева в тот год, то приходится сделать вывод, что они неожиданно получили очень крупные суммы денег.

Спрашивается, от кого и за что?

Ответ на этот вопрос и должен стать главной целью расследователей, и как только он будет получен, скандал будет не просто громким, а международным.

Более того, этот скандал не может не задеть лично Нурсултана Назарбаева, поскольку именно он санкционировал (иного быть не могло) все крупные бизнес-операции. Те самые, благодаря которым его три старшие дочери и их супруги, как бывшие, так и нынешние, стали супербогатыми людьми.

В этих условиях Нурсултан Назарбаев наверняка постарается держать свою старшую дочь как можно дальше от политической арены, чтобы она не провоцировала на себя атаки. В том числе с помощью компрометирующих кейсов из прошлого. И тем самым не утянула его самого в политическую пропасть», говорится в статье KZ.expert.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться