«Реформа»: Авторы новой Конституции хотят сделать из Кыргызстана средневековое государство, где правит один хан

Автор -
287

Политическая партия “Реформа” сделала заявление по проекту новой Конституции, который был опубликован накануне.

Текст заявлееия приводим полностью:

«Вчера на общественное обсуждение был выставлен проект новой Конституции, который в случае его принятия установит в Кыргызстане полную ничем не сдерживаемую и неконтролируемую авторитарную власть одного человека.

Мы боялись, что новая власть во главе с Садыром Жапаровым вернет нас во времена бакиевщины. Но даже Бакиевская конституция была во много раз лучше, она устанавливала хоть какой-то баланс властей. Неведомые никому неизвестные авторы новой Конституции хотят сделать из свободного и демократического Кыргызстана средневековое государство, где правит один хан и все решается только по его воле.

Президент получает право единолично назначать всех должностных лиц в стране, принимать законы, включая конституционные.

Одним из главных завоеваний революции 2010 года было ограничение власти президента одним сроком без права переизбрания. Это был сделано, чтобы препятствовать узурпации власти и обеспечить ее сменяемость и эта норма тоже убрана из проекта новой Конституции.

В предлагаемом проекте Конституции нарушаются такие основополагающие права как свобода слова, за которую теперь можно преследовать, единый народ Кыргызстана разделяется на кыргызский и братские, роль парламента сводится к простому утверждению законов

Проект Конституции был выдвинут с грубейшими нарушениями всех возможных регламентов и законов. Он выдвигается парламентом, чей срок полномочий истек, чей мандат давно не действует, который потерял и юридическое и моральное право принимать какие либо законы, не то что выдвигать проект Конституции без всякого обсуждения, без консультаций с обществом, в нарушение всех процедур.

Разве для этого выходили люди 5 октября на площадь, разве для этого погиб молодой парень? Чтобы установить в Кыргызстане диктатуру?

Мы призываем депутатов к разуму, одумайтесь, история вам этого не простит. Вы не имеете права принимать такие важные законы. Обсуждать и выдвигать проект новой Конституции имеет право только легитимный парламент, который должен быть заново избран народом. Ваше время ушло, не оставайтесь в истории как предатели.

Мы призываем все здоровые силы общества сплотиться и не допустить узурпации власти через принятие новой Конституции. Дорогие кыргызстанцы, подумайте, готовы ли вы отдать всю власть в руки одного человека? Весь цивилизованный мир идет по пути парламентаризма, нас хотят отбросить назад к бедности и диктатуре. В современном мире ни один человек не может управлять целой страной, эти времена давно прошли.

Обращаемся к Садыру Жапарову. Вы обещали, что новая Конституция будет разрабатываться Конституционным совещанием с привлечением всех слоев общества, юристов, общественных деятелей, что она станет подлинно народной конституцией. Вы лжец. На деле она была разработана без всякой огласки и неизвестными лицами. Одумайтесь, вспомните уроки прошлого. Попытка узурпировать власть в Кыргызстане всегда заканчивалась свержением народа узурпатора и вы не избежите этой участи.

Мы обращаемся к международным партнерам, в первую очередь к ПРООН и ЮСАИД с требованием не финансировать проведение референдума, который положит конец демократии и свободам в Кыргызстане.

Мы призываем всех граждан защитить свободный Кыргызстан. Еще ничего не потеряно. Только тот народ заслуживает свободы,который готов за нее биться. Защитим наши права и свободы вместе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться