Пентагон объявил о сокращении числа военных в Афганистане и Ираке к середине января

Автор -

В ближайшие недели тысячи американских военных, несущих службу на Ближнем Востоке, вернутся домой после того, как президент Дональд Трамп приказал вывести около 2000 военнослужащих из Афганистана и 500 – из Ирака. Вывод войск должен быть завершен до президентской инаугурации, которая состоится в конце января 2021 года, пишет «Голос Америки».

Исполняющий обязанности министра обороны Крис Миллер сообщил во вторник на пресс-конференции в Пентагоне, что к 15 января численность американских военнослужащих как в Ираке, так и в Афганистане не будет превышать 2500 человек.

Миллер заявил, что сокращение военного присутствия не «приравнивается к изменению политики или целей США» в глобальной войне с терроризмом и будет проводиться таким образом, чтобы защитить американских военных, дипломатов, сотрудников разведки и союзников. Миллер не стал отвечать на вопросы журналистов после своего выступления.

Об аналогичных планах еще в октябре говорил советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Тогда в Пентагоне не стали комментировать это заявление.

Миллер рассказал, что рано утром во вторник он проинформировал о планах по сокращению американского воинского контингента лидеров Конгресса, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Афганистана Ашрафа Гани.

«Президент Гани особо выделил высококлассные качества наших военных, которые, как он отметил, всегда были важнее их количества. Мы продолжим поддерживать (Гани), пока его правительство работает над мирным урегулированием путем переговоров», — сказал Миллер.

В настоящее время численность войск НАТО, размещенных в Афганистане, превышает количество американских военнослужащих, и источники в Пентагоне утверждают, что Министерство обороны США просит союзников сохранить свое присутствие в стране на том же уровне, несмотря на планы Трампа резко сократить численность американского контингента в Афганистане.

Власть талибов в Афганистане была свергнута 19 лет назад в результате вторжения американских войск, получившего сильную общественную поддержку после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года террористами из «Аль-Кайды», руководство которой базировалось в Афганистане. Однако по мере продолжения затянувшейся войны американское общественное мнение изменилось, и президент Трамп вступил в должность в 2016 году, пообещав отказаться от участия США в зарубежных военных конфликтах.

Во вторник высокопоставленный источник в Пентагоне заявил журналистам, что оставшегося контингента будет достаточно для защиты американских военных, союзников США и мирных жителей Афганистана.

Однако несколько других источников в Министерстве обороны рассказали «Голосу Америки», что значительное сокращение сил приведет по крайней мере к некоторому сокращению масштаба миссий, осуществляемых США в Афганистане.

«В настоящее время мы работаем над детальным планированием, чтобы определить, какое влияние оно (сокращение) окажет на (наши) конкретные возможности», — сказал во вторник один из источников на условиях анонимности.

Бывшие высокопоставленные сотрудники Пентагона говорят, что предполагаемый вывод войск из Афганистана вызывает у них беспокойство, особенно в период передачи президентской власти от республиканцев демократам.

«Это очень странное время — трудно увидеть истинную стратегию, стоящую за этими махинациями», — заявил «Голосу Америки» один из бывших высокопоставленных сотрудников Минобороны на условиях анонимности.

Сообщения о возможном сокращении контингента в Афганистане начали появляться в понедельник и немедленно вызвали критику со стороны экспертов, бывших должностных лиц и даже некоторых ближайших союзников президента Трампа, включая лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

«Нет ни одного американца, который не желает, чтобы война в Афганистане против террористов и их пособников была бы окончательно выиграна. Но… быстрый вывод американских войск из Афганистана сейчас нанесет вред нашим союзникам и порадует людей, которые желают нам зла», — заявил Макконнелл в понедельник.

Митч Макконнелл призвал президента продолжать оказывать давление на талибов «до тех пор, пока не будут достигнуты условия для долгосрочного поражения» «Исламского государства» и «Аль-Кайды». В противном случае, по мнению лидера республиканцев в Сенате, вывод войск из Афганистане будет напоминать «унизительный уход американцев из Сайгона» в 1975 году, и окажет более негативное влияние, чем уход США из Ирака в 2011 году, который, по его словам, привел к усилению «Исламского государства».

Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер в интервью «Голосу Америки» назвал «ошибочным» решение о сокращении численности военных в Афганистане без создания соответствующих условий на местах. По мнению Кинзингера, это подорвет рычаги влияния, которые можно было бы использовать в переговорах о перемирии между афганским правительством и «Талибаном».

Сенатор-демократ Тим Кейн во вторник также раскритиковал решение Трампа.

«Мы всегда говорили, что вывод (войск) должен быть основан на условиях, а не происходить произвольно, но это хуже, чем произвольно установленная дата (вывода войск), это дата, продиктованная политическими (интересами)», — заявил Кейн.

Сенатор-демократ Тэмми Дакворт усомнилась в реальности сроков вывода войск, сказав, что «с материально-технической точки зрения» спланировать масштабный вывод за столь короткое время невозможно.

Неделю назад президент Трамп неожиданно уволил министра обороны Марка Эспера, назначив Кристофера Миллера, бывшего директора Национального контртеррористического центра исполняющим обязанности главы Пентагона.

По данным газеты Washington Post, в начале ноября Эспер направил в Белый дом служебную записку с грифом секретности, в которой выразил озабоченность в связи с планами резкого сокращения численности военных в Афганистане. Эспер объяснил это тем, что уровень насилия в стране по-прежнему остается высоким, а мирные переговоры между талибами и Кабулом затягиваются.

Старший советник Миллера, полковник в отставке Дуглас Макгрегор, призывает к полному выводу американских войск из Афганистана и закрытию посольства США в Кабуле. К полному выводу военных из этой страны также недавно призвал Энтони Тата, который со вторника исполняет обязанности заместителя министра обороны по политическим вопросам.

В меморандуме, направленном сотрудникам Пентагона в понедельник, и.о. министра обороны Миллер назвал «ответственное завершение нынешней войны» в Афганистане одной из своих главных задач.

Сейчас в Афганистане несут службу около 4500 американских военнослужащих. В Ираке на данный момент базируются около 3000 военных. В обеих странах главной задачей американских военных является помощь местным властям в борьбе с террористами из «Аль-Кайды», «Исламского государства» и ряда других группировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться