Бывший офицер спецназа США признался в сотрудничестве с российской разведкой

Бывший офицер спецназа США Питер Деббинс в среду признал себя виновным в сговоре с сотрудниками российской разведки и предоставлении им информации об американской национальной обороне. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста США, передает «Голос Америки».

Согласно судебным материалам, бывший американский военнослужащий начал сотрудничать с российскими спецслужбами в декабре 1996 года. Вплоть до января 2011 года Деббинс передавал россиянам информацию, касающуюся национальной обороны США, встречался с агентами российских спецслужб и даже периодически бывал в России. В 1997 году российская разведка присвоила Деббинсу агентурный псевдоним, тогда же он подписал заявление, в котором подтвердил, что «желает служить России».

Деббинс вступил в ряды Вооруженных сил США в 1998 году, то есть уже после того, как был завербован российскими спецслужбами. До 2005 года он служил в химических войсках Армии США, а затем перешел в спецназ, став «зеленым беретом». В сообщении Минюста говорится, что идея продолжения военной карьеры Деббинса в спецназе принадлежала российской разведке. В итоге тайный агент Москвы долгие годы служил в рядах спецназа, получив звание капитана.

Деббинс предоставлял агентам российской разведки информацию о деятельности химических частей и подразделений специального назначения, в которых он служил.

В 2008 году, после прекращения службы в Армии, он передал российской разведке секретную информацию, касающуюся его службы, а также предоставил имена и личные данные бывших сослуживцев-спецназовцев. Эта информация требовалась россиянам для оценки возможной вербовки других «зеленых беретов».

«Президент Кеннеди называл “Зеленых беретов” символом превосходной службы, знаком доблести и отличия. Действия Деббинса стали символом предательства, знаком трусости, предательства и измены, – заявил в ходе судебных слушаний Алан Колер-младший, помощник директора отдела контрразведки Федерального бюро расследований, – Он дал клятву верности России и тем самым предал свою страну и своих товарищей по спецназу».

Приговор Деббинсу вынесут 26 февраля 2021 года. Максимальное наказание, которое грозит по предъявленным ему обвинениям – пожизненное лишение свободы, однако чаще всего федеральные судьи выносят более мягкие приговоры за подобные преступления, учитывая рекомендации «Руководства по вынесению приговоров» и другие факторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться