Вызовы на допрос ряда депутатов парламента Кыргызстана связывают с их позицией по новой Конституции

Автор -

МВД пригласило на допрос четырех депутатов Жогорку Кенеша — в рамках дела о беспорядках в Бишкеке. Парламентарии связывают это со своей политической деятельностью, пишет «Азаттык».

В частности, все вызванные парламентарии жестко критикуют проект новой Конституции.

19 ноября в Следственную службу МВД пригласили Жанарбека Акаева и Мирлана Жеенчороева. Оба они на допрос не явились. Жеенчороев объяснил это ухудшившимся состоянием здоровья.

Руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов, отвечая на вопросы «Азаттыка» о вызовах на допрос депутатов, сообщил, что их вызывают по событиям 5-6 и 9 октября.

Сеитов добавил, что начато 5-6 досудебных производств по фактам организации массовых беспорядков, убийству, повреждения личного имущества и другим.

Кроме Жанарбека Акаева и Мирлана Жеенчороева на допрос на 20 ноября вызвали депутатов Рыскелди Момбекова и Эмиля Токтошева. В повестках указано, что они приглашены в качестве свидетелей.

Момбеков, баллотировавшийся в парламент в составе партии «Ата Мекен», был активным участником митингов 5-6 октября против результатов голосования. Он предполагает, что тоже вызван на допрос в рамках дела по тем событиям.

«Если вызывают на допрос по октябрьским событиям, среди них есть Сыймык Жапыкеев, Максат Мамытканов, Камчыбек Ташиев. Если их не вызывают, а нас пригласили, то, я думаю, здесь что-то не так. Почему вызывают через полтора месяца? Думаю, есть и другие свидетели событий на площади Ала-Тоо. Есть два вице-премьера – Максат Мамытканов и Эльвира Сурабалдиева. Нельзя назвать это политическими гонениями, но это – политическая интрига. Потому что это делается выборочно. На других закрывают глаза», — отметил Момбеков.

Еще один депутат — Эмиль Токтошев — тоже получил повестку в МВД. Перед этим он публично заявил о том, что не поддерживает проект новой Конституции. Вызов на допрос он связывает именно с этим.

«Я считаю, что депутаты вызываются на допрос из-за своей политической позиции. Во-первых, мы открыто выразили свои позиции по поводу изменения Конституции. Поэтому мы все получили повестки. Если мы называем октябрьские события беспорядками, то и сегодняшняя власть пришла на их волне. Мы не захватывали власть. Мы и сейчас не во власти. 12 партий 5 октября выступили против выборов. У нас не было намерения захватить власть», — сказал Токтошев.

По фактам массовых беспорядков 5-9 октября в Бишкеке 10 октября были задержаны член партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Также под стражу взяли бывшего президента Алмазбека Атамбаева, его телохранителей Каната Сагымбаева и Дамира Мусакеева. Позже Султанбеков и Асанов были отпущены под домашний арест, остальные до сих пор под стражей.

Один из организаторов акции протеста несогласных с предварительными итогами выборов в Жогорку Кенеш, лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков тоже поделился своими мнением о допросах депутатов:

— Это явление обострит политическую ситуацию в стране. Если высшая власть выслушала требования участников мирного митинга, то всего этого не произошло бы. Тогда некоторые были в эйфории. Каждый защищал свои политические интересы. Если захотят дать этому юридическую оценку и начнут гонения, государство упрется в тупик. Сегодняшние события я расцениваю как продолжение внутреннего политического противостояния.

5 октября на площади Ала-Тоо 12 партий сделали заявление, что надо отменить результаты парламентских выборов в и назначить повторные. Это «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-демократы». Под заявлением подписались лидеры всех партий, кроме руководства «Мекенчил».

Лидер партии «Чон казат» Максат Мамытканов после октябрьских событий стал вице-премьером. Он отметил, что повестку на допрос не получал.

«Расследование должно быть проведено в рамках закона. Например, мы, пять партий, вышли на митинг против результатов выборов. В начале митинга было только пять партий. Остальные присоединились позже. Сейчас ведется расследование. На этом основании посмотрим, какие будут заданы вопросы», — сказал Мамытканов.

Митинги, начавшиеся 5 октября, не прекращались до середины месяца. 9 октября на площади был сорван митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Омурбека Бабанова и молодых активистов. Причиной стала потасовка с неизвестными, которых называли сторонниками Садыра Жапарова. Позже он сам опроверг это предположение, сказав, это была провокация.

Сторонники Садыра Жапарова ежедневно проводили митинги около Дома правительства, пока Сооронбай Жээнбеков не подал с отставку с должности президента.

Участник октябрьских событий, лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов считает, что для расследования должна быть создана спецкомиссия, а политические гонения могут привести к новым беспорядкам.

«События 5-9 октября называют революцией, переворотом, сменой власти. Оценку должно давать не МВД, а специальная комиссия. Если вызывают депутатов, должны быть допрошены члены всех 12 партий. Потому что нам тоже есть что сказать. Должны вызваны сторонники тех же Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова», — заявил Молдокматов.

Митинг представителей партий, недовольных итогами выборов в парламент, в ночь на 5 октября перерос в массовые беспорядки. После столкновений с милицией демонстранты заняли здание Жогорку Кенеша и аппарата президента. Это привело к смене власти. Сооронбай Жээнбеков 15 октября объявил об отставке с должности президента. 16 октября он официально покинул пост.

Садыр Жапаров, освобожденный из тюрьмы сторонниками в ночь на 6 октября, был избран премьер-министром, позже он взял на себя исполнение обязанностей президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться