Замир Жоошев о событиях октября, освобождении Исакова и Жапарова, снятии неприкосновенности с Жээнбекова

Автор -
4113

Сегодня, 20 ноября, адвокат Замир Жоошев в прямом эфире ответил на вопросы кыргызстанцев.

Он высказался о событиях 5-6 октября, новом проекте Конституции, законности освобождения бывшего премьер-министра Сапара Исакова, Садыра Жапарова и других заключенных, передает «Апрель».

Далее запись прямого эфира и ответы на основные вопросы.

Насколько законны действия ГСИН, отпустившей 5-6 октября Исакова, Жапарова и других?

Сотрудники ГСИН совершили незаконное действие, но не совершили преступление, поскольку их действия были обусловлены крайней мерой. Чтобы предотвратить возможное освобождение всех заключенных из-за возможных действий сторонников тех или иных лиц, ГСИН пошло на освобождение нескольких определенных лиц.

О событиях 5-6 октября

По событиям 5-6 октября ГКНБ поступило по старому сценарию. Вот мирный народ стоит, ГКНБ заранее подготавливает провокаторов, а затем, используя эти провокации, начинают разгонять всех, в том числе тех, кто стоит абсолютно мирно.

Но по старому сценарию к ответственности за организацию массовых беспорядков привлекли бы всех лидеров, пришедших на площадь, а Сооронбай Жээнбеков вернулся бы, вышел и сказал, что наказаны те, кто устраивает массовые беспорядки. Но хорошо, что он все же ушел в отставку.

Никого из мирного населения нельзя привлекать, наоборот надо награждать. А надо привлекать Кашкара Джунушалиева и Орозбека Опумбаева, по чьему приказу было применено оружие.

Митинг 9 октября 

Дело по 9 октября надо закрыть. Не надо выяснять, кто прав, кто виноват. На эти политические преследования тратятся ресурсы. Были потерпевшие со стороны граждан, были нападавшие со стороны граждан, в том числе сторонников Садыра Жапарова. Но есть исключения: пострадавшие Тилек Токтогазиев и охранник Темира Сариева. Если они пожелают, надо найти тех, кто на них напал и наказать.

Канат Сагымбаев и Фарид Ниязов сидят как организаторы массовых беспорядков 9 октября. Но все же видели, что на них напали. Они потерпевшие, но сидят. Не по кой-ташским событиям, а по событиям 9 октября. Призываю не относиться к Сагымбаеву и Ниязову как к сторонникам Атамбаева, их надо отпустить под домашний арест.

О новом проекте Конституции

Я новую Конституцию не читал и не собираюсь, поскольку согласно закону мы не можем принимать новою Конституцию. Власть может прийти к тому концу, что был у Курманбека Бакиева, Аскара Акаева.

Кто должен нести ответственность за смерть Умутбека Алтынбек уулу?

Кашгар Жунушалиев и Орозбек Опумбаев. Если есть признаки состава преступления, то и Сооронбай Жээнбеков. Их необходимо привлечь по всей строгости закона.

Почему есть вероятность, что Сооронбай Жээнбеков тоже виновен?

Если бы он сказал: «Все, я ухожу», ничего бы не было. Три года он просрал, занимался политическими гонениями. Дал бы команду, как главнокомандующий: «Отставить, назад, я ухожу». Этого бы не было. Сооронбай Жээнбеков должен быть привлечен, по крайней мере, вызван на допрос. Зулушев должен подготовить документы, направить их в Жогорку Кенеш и снять неприкосновенность с Жээнбекова.

Надо снять неприкосновенность с Сооронбая Жээнбекова и провести расследование. Не надо содержать его в госрезиденции, кормить, стричь. Единственное достижение Жээнбекова за три года — прическа и зубы как у голливудских звезд.

В госрезиденции должны отдыхать те, кто шесть лет правил, а затем мирно передал власть, но не Жээнбеков. Мое мнение, как адвоката и гражданина, он не достоен. Он должен сам отказаться, обратиться в Жогорку Кенеш, чтобы с него сняли неприкосновенность.

Про Алмазбека Атамбаева

Когда дело Батукаева было высосано из пальца, Алмазбек Атамбаев сразу заявил, что ответит перед журналистами на любые вопросы. Сможет ли сегодня Жээнбеков сказать то же самое, мол, на любые вопросы отвечу? Почему и что произошло 5-6, 9 октября, что произошло во время в кой-ташских событий? Сможет он дать пресс-конфренцию? Не сможет, у него духа не хватит. Когда он вышел с жума намаза, журналист хотел задать ему вопрос, он оттолкнул его.

Разве Атамбаев сегодня требует закрыто, втихаря, без шума рассмотреть дело по Батукаеву и его оправдать? Он требует отменить решение вышестоящих судов, направить дело в районный суд и там провести открытые процессы.

Почему Садыр Жапаров этого не захотел? Не захотел открыто оправдываться? Это вопросы, на которые нужно прямо отвечать. Показывать записи заседаний.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться