Калмаматов: Жапаров хочет прописать в Конституции систему правления Жээнбекова

Автор -
362

Экс-депутат парламента Бактыбек Калмаматов, баллотирующийся на пост президента, выступил против проведения конституционной реформы. В интервью радио «Марал» он заявил о попытках Садыра Жапарова узурпировать власть в стране, сообщает «Азаттык»..

«Он хочет внести в Конституцию абсолютно ханское правление, которое было у Жээнбекова. Предыдущие президенты узурпировали власть разными путями. На бумаге у нас было парламентское правление, на деле — президентское. При Акаеве, Бакиеве, Атамбаеве и Жээнбекове у нас было президентское правление. Как население может называть плохим парламентское правление, если не жило в такой системе?», — задался вопросом политик.

17 ноября Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение новый проект Основного закона страны. 80 депутатов инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Но автор законопроекта до сих пор не известен.

В новом проекте Конституции расширены президентские полномочия, в государственное управление включен институт народного курултая. Президент является главой государства и руководит исполнительной властью, определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Он может избираться на пятилетний срок дважды, определяет структуру и состав правительства. Также в проекте указано, что главой исполнительной власти являются президент и его аппарат. Число депутатов парламента сокращено — со 120 до 90.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться