В Мексике более 100 тыс. смертей от коронавируса. Президента страны обвинили в промедлении с введением ограничений и быстром отказе от них

Автор -

В Мексике число смертей от Covid-19 превысило 100 тысяч. За несколько дней до этого власти страны сообщили, что случаев заражения уже больше миллиона, признав при этом, что реальная цифра, скорее всего, намного выше. Об этом сообщает Би-би-си.

По числу смертей Мексику, в которой проживают 125 млн человек, опережают лишь США, Бразилия и Индия. Мексиканский уровень смертности среди зараженных, оценивающийся в 9,8%, считается одним из самых высоких в мире.

Президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора обвиняют в промедлении с введением ограничительных мер после начала пандемии и слишком быстром отказе от них.

В марте в Мексике показывали рекламу, в которой говорилось, что распространение коронавируса не является экстренной ситуацией, а Обрадор в интервью утверждал, что от инфекции могут защитить амулеты и молитвы. Распоряжение о локдауне он отдал в конце марта, когда количество случаев заражения начало резко расти, а уже в мае снял ограничения для восстановления экономики.

Швецию накрыла вторая волна

В Швеции, которая в отличие от соседей не вводила жестких карантинных ограничений, растет число новых случаев заражения коронавирусом, и темп распространения заболевания опережает показатели соседних стран.

Больницы заполняются пациентами быстрее, чем в других европейских государствах. В Стокгольме, ставшем очагом эпидемии как весной, так и сейчас, тест на Covid-19 показывает положительный результат в каждом пятом случае. Специалисты говорят, что реальное число зараженных превышает официальные данные.

За время пандемии в Швеции карантинные правила преимущественно носили рекомендательный характер, включая использование масок, соблюдение социальной дистанции и мытье рук. Некоторые эксперты надеялись, что подобная методика позволит добиться группового иммунитета, но этого не случилось, и количество случаев и смертность на душу населения сейчас резко растет.

В понедельник премьер-министр страны Стефан Лёвен предупредил, что ситуация ухудшится еще больше. «Это четкий и понятный сигнал для каждого жителя страны о том, что нас ждет в дальнейшем. Не ходите в спортзалы, не ходите в библиотеки, не посещайте рестораны и кафе, не устраивайте вечеринки, все отменяйте!» — сказал он на пресс-конференции.

В Швеции действует запрет на массовые мероприятия, хотя людям разрешено встречаться дома, запрещена продажа алкоголя после 10 часов вечера. Жителям почти всей страны рекомендуют не пользоваться общественным транспортом и не посещать магазины без необходимости. Также впервые за 129 лет закроется этнографический комплекс Скансен в Стокгольме, где ежегодно проводится рождественская ярмарка.

Министр здравоохранения Швеции Лена Халленгрен на саммите, посвященном вопросам здравоохранения, сказала, что ее удивило внимание мировой общественности к действиям ее страны во время пандемии. По ее словам, Швеция не планировала становиться уникальной, и все решения были продиктованы советами ученых.

«Мы никогда не стремились добиться группового иммунитета в своей основной стратегии», — цитирует ее слова Politico. Она добавила, что хотя в стране и не было локдауна, жители смогли существенно поменять свои ежедневные привычки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, накануне за сутки в Швеции Covid-19 был выявлен более чем у 3,7 тыс. человек, зарегистрировано две смерти. Общее число заболевших шведов (при населении около 10 млн человек) составляет более 208 тысяч, а умерших — 6,4 тыс.

При этом в соседней Дании (с населением 5,7 млн человек) — 68,8 тыс. инфицированных и 778 смертей. В Норвегии (население — 5,2 млн человек) заболевание было обнаружено у 31 тысячи жителей, 305 пациентов скончались. В Финляндии (население которой составляет около 5,4 млн человек) — 20,7 тыс. больных и 1,4 тыс. смертей.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом переболело или продолжает болеть более 57 млн человек, умерло более 1,3 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться