FIFA планирует использовать искусственный интеллект на чемпионате мира в Катаре в 2022 году

FIFA проводит испытание полуавтоматической технологии определения офсайда VAR с помощью искусственного интеллекта, об этом сообщает американский канал ESPN. Технология будет реализована к 2020 году и применена на чемпионате мира по футболу в Катаре. Об этом сообщают СМИ.

По словам директора FIFA по технологиям и инновациям Йоханнеса Хольцмюллера, задача стоит в создании вспомогательного инструмента, аналогичного технологии определения взятия ворот, для оптимизации вынесения решения судьей в спорном эпизоде.

Сегодня время принятия решения по спорным моментам в трудных эпизодах иногда может достигать 4 минут: необходимо наличие правильного ракурса, фиксирующего момент передачи, который выставляется арбитром вручную. Использование искусственного интеллекта в технологии VAR позволит мгновенно предоставить арбитрам более точную информацию, сделав процесс проверки максимально эффективным.

Первые тесты новой технологии были проведены во время проведения Клубного чемпионата мира в 2019 году.

Использование сенсорной технологии в сочетании с данными, предоставляемыми камерами видеонаблюдения, позволили моделировать положение тел игроков в момент эпизода с точностью до кончиков бутс футболистом. За разработку системы видеонаблюдения шведская компания ChyronHego была удостоена награды «Эмми» в области технологий и инженерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться