Грозит ли Кыргызстану политический и социальный дефолт?

Автор -
5648

    Издание platon.asia пытается разобраться в ситуации в Кыргызстане. Представляеи ниже текст статьи полностью:

    Кыргызстан на постсоветском пространстве уже давно возымел репутацию страны, политическая ситуация в которой отличается чрезвычайной изменчивостью. Так с начала века, власть в стране была насильственно свергнута 3 раза.

    При этом, уровень жизни в стране на протяжение почти всех лет независимости, оставался одним из самым низких в СНГ, и даже входил в десяток наихудших по планете. Произошедшие две смены власти, не привели к ощутимым изменениям и качественным реформам, третья же, произошедшая совсем недавно, рискует также лишь усугубить сложившиеся политические разногласия.

    Такая обстановка все чаще заставляет говорить экспертов, не только о глубинном социально-политическом кризисе внутри страны, но и об общей несостоятельности как государства, и даже о возможном крахе, в случае если текущее положение не будет изменено кардинальным образом. Наша задача рассмотреть возможные перспективы этой страны, и выяснить, насколько в действительности велики предпосылки к окончательной потери Кыргызстаном своей государственности?

    Текущее положение Кыргызстана характеризуется чрезвычайно низким уровнем развития политических и социальных институтов, нарастающей криминализацией и постепенной деградацией государственного аппарата.

    Тяжелое социальное положение большей части населения страны, также усугубляет обстановку. Так, по данным Focus Economics, доля населения страны находящейся за чертой бедности (важно подчеркнуть, что данная черта принята на национальном уровне) составляет 22.4 %. Данное положение, близкое по своему уровню к наиболее бедным странам планеты, безусловно затрудняет возможность качественных преобразований. Наиболее ярко иллюстрирует факт институциональной деградации и то, что Кыргызстан стал единственной страной ЦА оказавшийся полностью неготовой к столкновению со сколько-то серьезным кризисом.

    Уже к июлю текущего года, в следствие пандемии, ВВП страны снизился на 4.8%, что стало наихудшим результатом в регионе. Итогом всего стал всплеск социального недовольства, и падение действующего правительства. Очень многое о правовом вакууме и уровне гражданского самосознания в Кыргызстане говорит тот факт, что исполняющим обязанности президента страны до недавнего времени, стал Садыр Жапаров, человек юридически отбывающий срок в 11 с половиной лет.

    Сейчас же страна готовится к предстоящим выборам в январе 2021 года, число кандидатов уже перевалило за полсотни, а парламент также вынес на рассмотрение вопрос, о проведение в день выбора президента референдума, о внесение поправок в действующую конституцию.

    От этих событий коренным образом зависит будущее страны, если удастся достигнуть улучшения работы госаппарата, и радикальной модернизации всего государства, страна имеет шансы на положительный исход. Однако, идеи создания института народного курултая, являющиеся частью проекта поправок в конституцию, в данных условиях вызывают некоторое недоумение, а общий политический уровень в стране, только добавляет скепсиса относительного успеха дальнейших преобразований.

    Не менее важно понимание сущности смены власти и протестных настроений в Кыргызстане в целом. Полноценным волеизъявлением народа, нацеленным на улучшение политической обстановки, произошедшие события сложно считать. Речь идет скорее о клановой борьбе нескольких около преступных формирований, в которой народным массам скорее отведена роль инструмента для получения политического представительства и отстаивания своих интересов.

    Здесь можно вполне обнаружить сходства с так-называемой «Тюльпановой революции» 2005 года. В обоих случаях поводом стали фальсификации на выборах, и там и тут обнаруживается откровенная скупка голосов, или же самих протестующих, как было в ходе недавних событий. Откровенно уставшее и обнищавшее население соглашается на политические акции за совершенно незначительные суммы в пределах 1-2х тысяч сом.

    Не менее важной чертой Кыргызской политической реальности выступает и сильнейшая региональная дихотомия, страна буквально поделена на Север и Юг, которые в свою очередь также «поделены» между разными кланами и всевозможными религиозными организациями зачастую враждебных друг другу. Все это накладывает свой отпечаток на неспособность страны к здоровому функционированию.

    Нельзя не упомянуть и долговые обязательства Кыргызстана перед КНР. Общий внешний долг страны составляет 4.1 миллиард USD, что составляет 56% от всего ВВП государства. При этом, около 1.8 миллиарда долларов страна задолжала непосредственно Китаю. Попытки бывшего президента Жээнбекова договориться с Китайской стороной об отсрочке долгов, не увенчались успехом. А на фоне ослабления экономики из-за пандемии, и усугубления политического кризиса, государство рискует оказаться на грани финансового дефолта. Учитывая специфику отношения Китая к своим должникам, существуют риски не только неспособности государства выполнять свои функции, но и о рисках для суверенитета страны в целом.

    В медиапространстве часто можно встретить восторженность краткостью случившейся «революции», и даже возгласы о триумфе демократии в Кыргызстане. Но учитывая всю специфику политической ситуации в стране, наиболее уместно говорить скорее о победе охлократии и плутократии, нежели о качественном переходе на здоровые демократические рельсы.

    В сложившейся ситуации, когда не только политические, но и все социальные институты переживают упадок, а уровень правовой грамотности народных масс остается очень низким, для достижения долгосрочных политико-социальных улучшений необходима так называемая «революция сверху». Так-как только радикальные изменения положения внутри самих правящих верхов, способны будут подтолкнуть весь народ к постепенному изменению общенационального сознания, и смогут привести к возникновению предпосылок для выхода из сложившегося политико-социального, культурного и экономического кризиса.

    В ином случае государство ждет лишь усугубление нынешнего положения, которое может вылиться в возобновление девальвации, усугублению коррупции, росту безработицы и дальнейшему обнищанию населения.

    Резюмируя, хотим заметить, что Кыргызстан является той страной, чья судьба определяется прямо сейчас, либо ее ждет качественное изменение, либо окончательная стагнация и закономерный крах в будущем. А учитывая то, что страну покидают наиболее способные управленцы, а политическая элита подвержена сильнейшей маргинализации, шансы на благополучное развитие, кажутся все более угасающими.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться