Нацстатком Кыргызстана о росте цен на продукты в октябре

Автор -

В октябре текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом по республике повысились на 9,6 процента.

При этом, наибольшее повышение цен отмечалось на чеснок — в 1,6 раза, сахар-песок — на 27,4 процента, пищевые растительные масла — на 25,0 процента,  свежие фрукты — на 16,9 процента, гречневую крупу — на 16,0 процента, свежее мясо — на 15,9 процента, муку — на 15,6 процента, картофель — на 15,1 процента, макаронные изделия — на 15,0 процента, куриные яйца — на 7,1 процента, мед натуральный — на 5,8 процента, безалкогольные напитки — на 5,3 процента, твердые сыры — на 4,4 процента и рис — на 4,0 процента.

В то же время, с начала текущего года значительно снизились цены на свежие овощи (на 21,8 процента), пшено (на 7,0 процента), разливное молоко (на 6,6 процента), замороженную рыбу (на 6,1 процента), сельдь соленую (на 1,9 процента) и нежирный творог (на 1,7 процента).

В октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом по республике повысились на 4,0 процента.

При этом, цены на пищевые растительные масла повысились на 17,9 процента, животные и растительные жиры — на 14,5 процента, сахар-песок — на 12,4 процента, картофель — на 7,1 процента, баранину — на 6,3 процента, говядину — на 6,1 процента, куриные яйца — на 5,3 процента, мед натуральный — на 4,8 процента, разливное непастеризованное молоко — на 2,8 процента, чай чёрный байховый — на 1,6 процента, вермишель, лапшу — на 1,6 процента,  минеральную воду — на 1,5 процента, хлеб из пшеничной муки 1 сорта — на 1,2 процента.

Наряду с этим, в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось снижение цен на лимоны (на 2,1 процента), пшено (на 1,3 процента), гречневую крупу (на 1,1 процента), кофе натуральный растворимый (на 0,3 процента) и сливочное мороженое (на 0,2 процента).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться