Сания Токтогазиева: Нынешняя власть обратно меняет свою тактику и действует ситуативно

Автор -
3123
Нынешняя власть обратно меняет свою тактику и действует ситуативно. Об этом в соцсетях написала юрист Сания Токтогазиева, комментируя предложение Садыра Жапаров провести 10 января референдум по форме правления.
«Так всегда бывает, когда власть работает не по закону и Конституции, а по понятиям и через силу! Теперь они предлагают 10 января вместе с президентскими выборами провести референдум и поставить вопрос по форме правления «Парламентская или Президентская?».
Так вот даже это предложение является незаконным, так как 6-созыв ЖК уже не имеет на это право. Даже если опустить процедурные вопросы давайте разберем, почему это плохая идея?
Во всем мире многие ученые приводят ряд аргументов против использования Референдумов, они считают, что:
1. Референдум — это средство, используемое властью чтобы избежать ответственности от принятия непопулярной позиции по спорному вопросу. Такому методу всегда прибегает трусливая, небрежная непрофессиональная власть!
2. Избиратели не всегда обладают способностью или информацией для принятия обоснованных решений по рассматриваемому вопросу.
3. Референдум ослабляет представительную демократию, подрывая роль и значение избранных представителей.
4. Референдум часто используют как политический инструмент, отвечающий потребностям правящей группировке, а не интересам демократии и народа.
Для того чтобы референдум был на самом деле демократичным необходимо:
1. Объективная подача информации для избирателей!
2. Отсутствие использования административных ресурсов.
3. Качественные, доступные общественные дебаты на всех уровнях населения
4. Человеческий фактор- наличие критического мышления у населения!
К сожалению, у нас в Кыргызстане всего вышесказанного никогда не было и в скором времени не будет. У нас всегда любой вопрос поставленный на референдум представлялся однобоко, а сейчас, когда мы живём в эпоху токсического уровня популизма и фейкньюс, референдум на самом деле превращается в политический инструмент, отвечающий потребностям правящей группировке, а не интересам демократии и народа!», пишет Токтогазиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться