Вопрос членства Узбекистана в ЕАЭС пока остаётся открытым — замглавы Сената Садык Сафаев

Автор -

Большая часть населения Узбекистана, правительство и парламент пришли к консенсусу о необходимости вступления во Всемирную торговую организацию. Вопрос членства в ЕАЭС пока остаётся открытым. Об этом сообщил первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев во время визита в США, передает KUN.UZ.

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 15-22 ноября посетила США и провела очередные узбекско-американские переговоры.

В ходе визита, 17 ноября, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев на Атлантическом совете в Вашингтоне встретился с главным дипломатом США по Центральной Азии Джонатаном Хеником.

По сообщению ТАСС, в ходе встречи речь шла о членстве Узбекистана во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе.

«Членство в ВТО имеет высокий приоритет для Узбекистана, и мы благодарны США за сотрудничество в процессах вступления в эту организацию. На прошлой неделе состоялись успешные переговоры между заместителем премьер-министра Узбекистана Сардором Умурзаковым и министром торговли США Уилбуром Россом. Мы ещё раз удостоверились в том, что США поддерживает нас» — сказал Садык Сафаев.

По его словам, ряд специалистов в Узбекистане беспокоятся о том, что членство в ВТО «окажет негативное воздействие на готовность бизнеса к конкуренции в мировом масштабе». Вместе с тем, Сафаев отметил, что как «большая часть населения, так и правительство, и парламент пришли к единому мнению о необходимости вступления в ВТО.

По поводу ЕАЭС сенатор отметил, что этот вопрос вызывает множество противоречий в обществе. Он сообщил о наличии множества факторов, которые необходимо учитывать, но «три из них являются основными», в том числе: открытие больших возможностей для миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана в страны ЕАЭС, новых транспортных коридоров и экспорта.

«Мы рассматриваем, не понизит ли это (вступление в ЕАЭС) независимость внешнеторговой политики, позицию малого и среднего бизнеса перед более опытными зарубежными партнёрами. Этот вопрос пока открыт» — сообщил первый заместитель председателя Сената Узбекистана.

В свою очередь, Джонатан Хеник напомнил о поддержке Узбекистана со стороны США в плане членства в ВТО. ВТО является широкомасштабной многолетней организацией, а ЕАЭС – пока молодым и относительно меньшим по размерам объединением.

«Мы считаем, что Узбекистан должен принимать решение, исходя из своих интересов» — заявил главный дипломат США по Центральной Азии.

Напоминаем, в апреле текущего года Законодательная палата Олий Мажлиса проголосовала за сотрудничество с ЕЭС в статусе государства-наблюдателя. 86 из 132 депутатов проголосовали «за», 32 – против, а 14 – воздержались.

В мае данный вопрос был выдвинут на голосование в Сенате. 71 сенатор проголосовал за вступление в ЕЭС в качестве наблюдателя, 16 – против, а 4 члена верхней палаты воздержались.

В июле состоялось четвёртое заседание совместной рабочей группы по членству Узбекистана в ВТО. Третье заседание этой рабочей группы состоялось в 2005 году. Сейчас Узбекистан готовится к двусторонним переговорам с государствами-членами ВТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться