Кто чаще заражается коронавирусом: дети или взрослые

Автор -

Несмотря на открытие, есть ряд факторов, которые могут увеличить риск инфицирования. Напомним, до этого момента было хорошо известно, что дети еще и гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию.

Новое исследование группы врачей из США подтвердило, что дети меньше подвержены заражению по сравнению со взрослыми пациентами, пишет Jama.

Специалисты проанализировали результаты тестирования на COVID-19 более чем 135 тысяч детей от 1 года до 18 лет, которые наблюдаются в семи американских больницах. Средний возраст детей – 9 лет, исследование продолжалось с апреля по сентябрь.

  • у 5 374 (4%) детей из этой выборки подтвердили коронавирус;
  • госпитализация понадобилась 359 пациентам;
  • умерли 8 инфицированных детей, причем у 6 из них были диагностированы сложные хронические заболевания.

Какие дети чаще заражаются коронавирусом

Авторы исследования обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на вероятность инфицирования. Так, дети с заболеваниями сердца на 18% чаще заражались коронавирусом по сравнению с теми, кто не имеет таких проблем со здоровьем. У пациентов с ментальными расстройствами риск инфицирования возрастал до 20%.

Вместе с тем наличие в анамнезе астмы и других респираторных заболеваний никак не влияло на вероятность заражения SARS-Cov-2.

Исследование также подтвердило повышенную уязвимость пациентов темнокожей расы, а также азиатского и латиноамериканского происхождения. Так, у темнокожих детей в 2,66 раза повышена вероятность получения положительного теста, у латиноамериканцев и азиатов – в 3,75 и в 2,04. Кроме того, у таких пациентов существенно повышен риск осложнений при COVID-19 по сравнению с белыми детьми.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться