Местные организации при поддержке правительства США оказывают помощь жертвам гендерного и семейного насилия

Автор -

Более 1,500 жертв семейного и гендерного насилия получили социальную и психологическую поддержку со стороны организаций гражданского общества в рамках проекта «Жигердүү жарандар», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Данные организации гражданского общества оказывали помощь жертвам во всех уголках страны в рамках мер реагирования на рост случаев семейного насилия, зафиксированных в Кыргызской Республике в условиях карантина, вызванного вспышкой COVID-19. Сегодня на конференции «Борьба с гендерным и семейным насилием во время пандемии COVID-19: Комитеты по предотвращению насилия в семье, достижения и извлеченные уроки», которая также ознаменовала начало международной кампании ООН «16 дней активизма против гендерного насилия», гражданские активисты представили результаты своих проектов экстренной помощи.

В рамках данных грантов USAID одиннадцать организаций гражданского общества смогли обеспечить убежища, пакеты гигиенических средств, продуктовые наборы, финансовую помощь, а также оказать психологическую поддержку жертвам семейного насилия и членам уязвимых семей. Помимо этого, данное финансирование позволяет оказывать содействие работе новых инициированных на государственном уровне местных комитетов по предотвращению насилия в семье, обеспечивающих поддержку центрам бесплатной юридической помощи; а также горячей линии 111 при Министерстве труда и социальной защиты.

«На протяжении последующих четырех лет USAID в рамках проекта «Жигердүү жарандар» будет и дальше поддерживать усилия гражданского общества и Правительства Кыргызской Республики, направленные на улучшение доступа кыргызстанцев к возможностям социальной поддержки и правовым услугам, особенно для жертв гендерного и семейного насилия», — отметила на конференции д-р Алдер Бартлетт, и. о. директора миссии USAID в Кыргызской Республике. -«Семейное насилие может коснуться любого человека – богатого или бедного, горожанина или сельчанина. И именно поэтому мы все должны объединить наши усилия в защиту семей от гендерного и домашнего насилия».

В период с июня 2020 года три из одиннадцати организаций гражданского общества: ОО «Абийир Эл» (Иссык-Кульская область), ОФ «ДИА» (Ошская область) и ОО «Центр помощи женщинам» (Чуйская область) реализовали свои проекты. Они оказали непосредственную поддержку 776 лицам и 136 уязвимым семьям. Ожидается, что в ближайшее время свои проекты завершат и другие организации. В общем итоге, данные одиннадцать организаций уже помогли 1,580 жертвам гендерного и домашнего насилия.

Согласно данным правоохранительных органов Кыргызской Республики, в течение карантина, вызванного вспышкой COVID-19, количество случаев гендерного и семейного насилия в г. Бишкек возросло более, чем на 60 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года.

С выставкой постеров с реальными историями женщин – жертв семейного насилия на русском и кыргызском языках можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться