На Алтае появится кемпинг, где воссоздадут атмосферу быта тюрков-кочевников. Юрты завезут из Кыргызстана

Автор -

Первый в Алтайском крае кемпинг с юртами для туристов, подобных тем, в которых жили кочевники-тюрки, создадут на площадке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Бирюзовая Катунь», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности.

«Проект турфирмы «Арго» получил грантовую поддержку Ростуризма — гранты выдавались на проекты в сфере развития внутреннего и въездного туризма, подобную поддержку оказывали впервые. Для Алтайского края глэмпинг подобного формата с юртами для туристов будет первым. Это совершенно новый для региона турпродукт с погружением в историческую ретроспективу — турист сможет пожить в «домах», подобных тем, в которых многие столетия жили тюрки-кочевники», — сказал собеседник агентства.

Как рассказала инициатор проекта, директор турфирмы Ирина Слесарева, подобный проект планировался давно — экологическое и этническое жилье востребованы у туристов из европейской части России и иностранцев. В России большое количество народов, имеющих тюркские корни и считающих Алтай своей прародиной, так что подобные площадки будут востребованы и у них.

Юрты планируется завозить из Кыргызстана, они будут полностью экологичны — из войлока, точно такими, какими были во времена кочевников. Внутри они будут стилизованы под этническое жилье, однако, по сути, это будут полноценные комфортные номера.

«Последний тренд — эко и этно, юрточный кемпинг одновременно выполняют обе функции, чтобы было необычное и аутентичное средство размещения. В то же время это будут традиционные двухместные номера с удобствами. Наша глубинная этническая, экологическая концепция — мы не будем использовать нетрадиционные материалы. Мы опираемся на опыт Центральной Монголии и Кыргызстана, где сохраняются такие традиции», — пояснила Слесарева.

Кроме того, на территории ОЭЗ в рамках другого гранта Ростуризма компания планирует создать и эко-этнотропу «Бирюзовая», ее маршрут в процессе разработки. Планируется, что тропа пройдет по живописным местам, кроме того, по маршруту расположат копии или детали объектов, отсылающих к культуре древних народов Алтая — это могут быть детали курганов, писаниц (скал с петроглифами, являющихся археологическими памятниками). По словам инициатора проекта, работа будет вестись совместно с этнографами, археологами, фольклористами как из соседней Республики Алтай, так и из Алтайского края. Проект реализуется в партнерстве с Алтайским госуниверситетом. В частности, его специалисты занимаются геодезическими работами, ландшафтным дизайном.
«У нас есть идея сделать и площадку, где можно было бы проводить концерты этнической музыки, стилизованные театральные постановки, гастрономические выставки», — отметила Слесарева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться