Каныбек Иманалиев: Кандидатов в президенты пытаются снять с гонки руками силовиков

Автор -
529

Генеральная прокуратура направила в ЦИК видео со встречи Адахана Мадумарова с трудовыми мигрантами из Кыргызстана в Москве, увидев в нем предвыборную агитацию. Но эти действия прокуратуры абсолютно незаконны. Об этом пишет в президенты Каныбек Иманалиев. Ниже полный текст обращения политика:

По конституционному закону “О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР”, кандидатов завершится только 14 декабря. До этого времени граждане, подавшие заявления в ЦИК об участии на выборах Президента Кыргызской Республики, не являются официально кандидатами на пост главы государства. Соответственно, как любой гражданин, тем более – как лидер политической партии Адахан Мадумаров имел право встречаться с гражданами своей страны.

Генеральная прокуратура сама пишет, “принимая во внимание требования конституционных законов «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией», «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», согласно которым избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений, 23 ноября текущего года данная публикация была направлена для рассмотрения по компетенции в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики”. Но предвыборная агитация начинается только 15 декабря! Получается, что в нарушение закона начинается преследование кандидатов.

То есть, уже формируется тенденция, когда начинает устранять конкурентов руками силовиков. Та же Генеральная прокуратура пишет, что направила в ЦИК материалы на Имамидина Ташова. Но опять-таки он не является кандидатом в Президенты и агитацию еще не начинал. Вот только прокуратура не видит предвыборную агитацию в многочисленных выступлениях Садыра Жапарова, закрывает на его встречи. Опять наступает на грабли, повторяя роковые ошибки экс-лидеров страны.

Почему Генеральная прокуратура не видит того, что творят в социальных сетях сторонники Жапарова, запугивая и угрожая убийствами тем, что не поддерживает их шефа? Комитет гражданского контроля уже сделал свое обращение: «Кыргызская Республика – это свободная страна, где каждый обладает свободой слова и имеет право высказывать свое мнение. Но никогда прежде в истории Кыргызстана высказанные мнения не вызывали такого шквала агрессии и угроз, как это делают сейчас сторонники Садыра Жапарова”.

Более того, сегодня использует административный ресурс – он так и не сложил с себя полномочия премьер-министра, только приостановил их. Теперь он пользуется административным ресурсом – живет в государственной резиденции, то есть за счет налогоплательщиков пользуется государственным транспортом, жильем, телефоном, Интернетом и т.д. Кстати, а где штандарт президента? И это вопрос от народа.

Согласно п.3 ст. 21 закона “О выборах Президента КР и депутатов ЖК Р”, “руководители государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, командиры воинских частей и иные соответствующие должностные лица органов, в которых работает, служит кандидат, в течение трех календарных дней с момента обращения кандидата с заявлением, рапортом обязаны приостановить исполнение его должностных полномочий с сохранением среднего размера оплаты труда за счет учреждения, предприятия, организации, независимо от форм собственности”. Это значит, что он еще и зарплату получает?

При этом сам Жапаров незаконно занимал место и.о. главы государства больше месяца. Более того, он незаконно пошел на выборы. Согласно Конституции, которую так срочно меняет Садыр Жапаров “Должностные лица, исполняющие полномочия Президента, не вправе… быть кандидатом на должность Президента на досрочных выборах Президента”. Поэтому ему и пришлось дважды сдавать документы в ЦИК, потому что он не еще сложил полномочия, так спешил начать предвыборную гонку.

10 октября, отвечая на вопрос депутату Аскаровой Айнуре от фракции “Кыргызстан”, будет ли он учувствовать на предстоящих парламентских выборах, Жапаров сказал:
“Если это потребует общественность, я не пойду на выборы”. Общественность потребовала, но уже никого не слышит, тем более, что конкурентов устранять уже помогают все слабые и бездушные участники фарса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться