Почему люди боятся крыс?

Земмифобия — так научно называется боязнь крыс и мышей. Но это уже вариант так называемой зоофобии, невроза, пишет «Популярная механика».

В целом же к крысам люди большой любви не испытывают. Грызунов хоть и держат дома, но по-прежнему, обычные крысы держат лидерство среди «самых страшных» для людей млекопитающих.

Генетик Клэр Джордан из Национальной службы здравоохранения США считает, что главная «проблема» крыс — это их змееподобные хвосты и особенности, как они двигаются.

Большинство животных, которые вызывают у людей фобии — летучие мыши, змеи, пауки и т. д. — движутся необычным образом.

Крысы и эволюционировали так специально, чтобы раздражать крупных опасных млекопитающих.

Дикие крысы прыгают очень быстро и в непредсказуемых направлениях, и если их встревожить, они пронзительно визжат. Это движение и звук, собственно, и предназначены для того, чтобы пугать и нервировать хищников. Но работают и на людей.

Кроме этого, сработал и вполне очевидный эволюционный фактор. Крысы повсюду оставляют множество очень вредных бактерий и патогенов. И неприятный запах. Люди, которые старались держаться подальше от крыс — лучше выживали и, соответственно, оставили больше потомства. А значит «боязнь крыс» — полезное качество, которое закрепилось в эволюции.

Победить крыс всегда было сложно, потому что они умны. И дважды их провести на одном и том же не получится. Поэтому в древности люди просто старались держаться от них подальше.

Сейчас они переносят меньше опасных заболеваний, но все равно вредны. Крысы любят грызть электрические провода, что может стать причиной возгорания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться