Moody’s, подтвердив рейтинги Кыргызстана на уровне «B2», ухудшило прогноз по ним

Автор -
204

    Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Кыргызстана на уровне «B2», изменив прогноз по ним со «стабильного» на «негативный». Об этом пишет FINMARKET.RU.

    Как отмечается в сообщении агентства, изменение прогноза обусловлено риском того, что нынешняя политическая неопределенность, если этот период затянется, ограничит и без того небольшие возможности финансирования правительства и создаст проблемы с ликвидностью, особенно в связи с ростом потребностей в финансировании в свете пандемии коронавируса. Кроме того, инвестиции, особенно иностранные, могут снизиться, оказывая давление на экономику и сдерживая восстановление государственных доходов, а также усиливая негативное воздействие пандемии коронавируса.

    Подтверждение рейтинга отражает сильную финансовую и техническую поддержку Кыргызстана со стороны партнеров. Среднесрочные перспективы роста страны остаются устойчивыми, подкрепленными ее запасами полезных ископаемых, в то время как риски внешней уязвимости ограничены из-за значительных прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор и благоприятного профиля погашения внешнего долга.

    Эти кредитные преимущества уравновешиваются небольшой экономикой страны, низкими доходами, ограниченными масштабами операций и слабой конкурентоспособностью. Институциональные недостатки в области управления, борьбы с коррупцией и административного потенциала, а также давние внутриполитические риски препятствуют долгосрочному развитию экономики и ее диверсификации, считают эксперты агентства.

    Базовые прогнозы Moody’s предполагают, что экономический рост в Кыргызстане восстановится в 2021 году и составит около 6% после резкого спада в экономике в 2020 году примерно на 6%. Восстановление экономики, вероятно, будет обусловлено постепенным снятием связанных с коронавирусом ограничений, включая трансграничное перемещение товаров, открытие границ и нормализацию экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых (без учета золоторудного месторождения Кумтор, разработка которого была прервана протестующими в октябре) также, вероятно, возобновится к весне 2021 года.

    В этих экономических условиях, по оценкам Moody’s, долговая нагрузка правительства будет постепенно снижаться, хотя и останется на высоком уровне около 64% ВВП в течение следующих 2-3 лет после резкого увеличения примерно до 68% ВВП в этом году с 54% ВВП в прошлом. Среднее значение бюджетного дефицита, по оценкам агентства, в 2021-2022 годах будет находиться в пределах 3-4% ВВП, что ниже показателя 2020 года (6% ВВП).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться