В Госдуме предрекают деградацию Кыргызстана при отказе от русского языка

Автор -
5872

Кыргызстан не может лишить русский язык статуса государственного, так как только укрепление отношений с РФ гарантирует стране правильный путь развития, объяснил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Виктор Заварзин в беседе с Nation News.

Член Конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев заявил, что нужно лишить русский язык статуса официального, чтобы граждане проявляли интерес к национальному языку. Однако Госдумы Виктор Заварзин считает, что для Кыргызстана это путь в никуда, и нужно обязательно сохранить положение русского в культуре страны.

«Я категорически против этого. Если они лишат русский язык сегодняшнего статуса, то они упадут в яму. Еще известный писатель Чингиз Айтматов говорил, что видит развитие Кыргызстана в развитии русского языка. У них сейчас сложная обстановка в стране, и там сейчас различные группировки будут предлагать черти что, самое главное, чтобы там сохранялся холодный разум. При мне было принято это решение и мое , что это нужно сохранить, у них будет путь развития и взаимодействия с россиянами, если они потеряют контакт, то вообще я не знаю в какой яме они будут», — высказался парламентарий.

Также Заварзин считает, что кыргызам необходимо сохранить мир и найти любой способ избежать масштабных потрясений в стране.

«Мы призываем их сохранить мир, и чтобы они не шли по революционному пути, ведь самое главное — экономика рухнет. Мы их призываем оценить обстановку, чтобы направление векторного развития, в том числе и с Россией было твердое и последовательное. Конечно, сейчас отдельные националисты и группировки продвигают свои интересы, но они должны прийти к выборам с пониманием стратегического развития своей страны», — пояснил народный избранник.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что «абсолютно не удивлен таким поступком Киргизии». «Большинство стран бывшего Советского Союза давно уже это сделали. Отдаление всех бывших советских республик от России проявляется с каждым годом все больше и больше», — пояснил он.

По словам Лебедева, хотя страны, входившие в состав , еще не вступили в , но смотрят в ту сторону: население поддерживает такие начинания и голосует за проевропейских кандидатов, как в Молдавии. «Неудивительно, что в странах Средней Азии происходит то же самое», — добавил депутат.

В случае, если русский язык все-таки будут лишен статуса официального, единственной реакцией Москвы может стать поддержка русских, которые живут в КР. «Надо предложить им приехать или переехать в Россию. Если есть желание, помочь им с получением гражданства, а не отворачиваться. Нужно протянуть руку помощи», — призвал Лебедев, добавив, что Кыргызстан оставалась одной из последних республик, где русский язык был записан в качестве государственного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться