Социал-демократы Казахстана объявили бойкот выборам. Аблязов считает, что партия выполняет «приказ»

Автор -
385

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана на съезде 27 ноября проголосовала за неучастие в выборах в парламент и местные представительные органы. Призывавший голосовать за эту партию оппозиционер Мухтар Аблязов, который с 2009 года живет за рубежом, назвал решение ОСДП о бойкоте исполнением спущенного властями «приказа». Об этом пишет «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

Предвыборный съезд Общенациональная социал-демократическая партия уложила в час с небольшим. Несколько десятков людей в зале, три человека в президиуме, череда выступлений — и решением большинства партия отказывается от участия в назначенных на 10 января выборах в мажилис и маслихаты.

«Эта избирательная кампания не отличается от предыдущей: те же правила, тот же закон, те же процедуры, те же политические партии. Я уверен, что заявленные цифры и результаты уже готовят заранее наверху. Оно так и будет, ничего нового. Власти необходимо, как воздух, наше участие для легитимизации выборов. ОСДП не должна стать инструментом в руках власти. Мы должны объявить бойкот выборам в мажилис и маслихаты», — сказал председатель партии Асхат Рахимжанов.

Члены ОСДП на предвыборном съезде. Нур-Султан, 27 ноября 2020 года.
Члены ОСДП на предвыборном съезде. Нур-Султан, 27 ноября 2020 года.

 

Несколько членов в своих выступлениях не поддержали идею бойкота, но заявили о готовности принять коллегиальное решение. В итоге «за» бойкотирование выборов проголосовали 32 человека, «против» — три, воздержались — пять.

Рахимжанов на съезде раскритиковал заявление живущего последние 11 лет в Европе бывшего банкира оппозиционного политика Мухтара Аблязова с призывом поддержать ОСДП на предстоящих выборах.

Ранее в этом месяце Аблязов призвал сторонников вступать в ряды ОСДП, которую он назвал «подставной партией», и поддержать ее на выборах. Это, по словам Аблязова, позволило бы «поймать власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» итоги выборов в пользу «Нур Отана» — доминирующей на политическом поле страны партии, которую возглавляет бывший президент Нурсултан Назарбаев, сохраняющий несмотря на отставку широкие полномочия.

После этого призыва Аблязова в ОСДП заявили, что не несут ответственности за заявления не входящих в партию людей, и назвали обращение экс-банкира «провокацией». По словам Рахимжанова, после обращения Аблязова в Сети заявки на вступление в ОСДП подали всего 79 человек.

«Ни о каких тысячах, миллионах, как утверждается, речи нет. Более того, не являясь членами партии, они сразу начали диктовать свои условия. Вероятно, просто выполняли установки своего заграничного куратора. Их намерения раскрыты в онлайн-эфирах. В первую очередь это захват управления ОСДП», — говорит Рахимжанов.

На последних парламентских выборах в 2016 году ОСДП не преодолела семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в мажилис. По официальным данным, партия набрала 1,18 процента голосов, ее руководители считают, что реальные цифры поддержки были выше.

На решение партийного съезда вскоре после его завершения отреагировал Мухтар Аблязов, написавший в Facebook’е, что «функционеры ОСДП озвучили приказ шала». Шал — в переводе с казахского означает «старик», и это слово часто звучит из уст сторонников Аблязова на митингах в Казахстане с призывами «Шал, кет» («Старик уходи»), обращенными к бывшему президенту.

«Деградация режима Назарбаева сейчас достигла апогея. Достаточно было мне призвать от имени ДВК всех вступать в партию ОСДП и отобрать голоса у Нуротана, как ОСДП объявил о бойкоте, хотя несколько дней назад функционеры ОСДП заявляли, что пойдут до конца», — написал Аблязов в Facebook’е (орфография и стилистика сохранены. — Ред.).

ОСДП основана в 2006 году. Она участвовала в парламентских выборах 2007, 2012, 2016 года, но не проходила в мажилис. Партия не стала выдвигать своего кандидата на президентских выборах в прошлом году.

Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов, избираемых по партийным спискам, назначены на 10 января года.

Все другие официально зарегистрированные партии — «Ауыл», «Ак жол», «Адал» (ранее «Бирлик»), Народная партия Казахстана (ранее — Коммунистическая народная партия Казахстана) и «Нур Отан» — ранее утвердили партийные списки.

В четверг ЦИК объявила на своем сайте о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты мажилиса от партии «Ауыл». Согласно закону «О выборах», в мажилис и маслихаты могут быть избраны только кандидаты, выдвинутые партиями.

«Сегодняшний день нам принес два крупных события.

Ну во-первых, как и ожидалось съезд партии ОСДП привел к тому, что они слились, причем как стало ясно, это решение было принято заранее и уже согласованно между всеми членами. Однако, дабы совсем не пасть лицом для проформы было проведено голосование, в котором большинство проголосовало за отказ от участия в выборах.

Вторым событием, стал мозговой штурм с участием Н.Альтаева, в ходе которого вдруг неожиданно для всех было объявлено о создании партии Ел тірегі. Почему в один день, с разницей в несколько часов единственная считающая себя действительно оппозиционной, официально зарегистрированная партия, объявляет об отказе в участии в выборах и тут же, заявляется о создании новой партии. К сожалению, мы не верим в совпадения, тем более такого характера. Как не хотелось бы все это развидеть, но увы, протекционизм Акорды виднеется все крупнее и четче. Слить одну партию и тут же создать другую, кто сможет также? У кого хватит ресурсов и полит воли сотворить такое? Ответ очевиден.

Скорее всего, Акорда хотела осуществить переход разочаровавшегося протестного электората от ОСДП к Ел тірегі. И чтобы не растерять его по дороге было принято решение поскорее влить недовольных экс-осдпшников в новую партию», так пишет телеграм канал «Страшный жуз».

«Понятно, что честного ответа на этот вопрос от руководства данной партии мы не услышим, поэтому погадаем на внутриполитической гуще.

Начнем с официальной версии, изложенной в пресс-релизе ОСДП от 27 ноября 2020 года. Согласно этой версии, члены партии:

а) не хотят играть роль статистов,

б) возмущены тем, что власти так и не осуществили либерализации законодательства выборного и в сфере партийного строительства,

в) признают, что не смогли консолидировать вокруг себя протестно настроенных граждан,

г) не хотят подставляться под удар из-за действий Мухтара Аблязова.

Все вышеизложенные причины действительно имеют место, и мы поверили бы ОСДП, если не одно маленькое обстоятельство.

Дело в том, 16-ый внеочередной съезд ОСДП первоначально должен был состояться 13 ноября, но 9 ноября политсовет партии перенес его на две недели, на 27 ноября. Спрашивается, зачем? Ведь все факторы, озвученные позднее как причины отказа ОСДП от участия в выборах, к тому моменту уже были налицо.

Более того, в пресс-релизе ОСДП от 9 ноября 2020 года есть весьма примечательные моменты, поэтому процитируем его целиком:

«Рассмотрены организационные вопросы деятельности партии в электоральный период, в т.ч. инициатива председателя партии А.Рахимжанова.

На заседании отмечено о заметной активизации гражданского общества, фиксации массовых вступлений в партию лиц с активной гражданской позицией и поступлении различных интересных предложений по участию на выборах.

Рассмотрев данные вопросы, после длительных переговоров, Политсоветом принято важное решение о переносе назначенного на 13 ноября съезда ОСДП на 27 ноября.

Данное решение позволит более детально изучить все поступающие предложения, скорректировать предвыборную программу и состав, сформированного партийного списка».

Именно это заставляет нас предположить, что руководство ОСДП получило от кого-то заинтересовавшие их предложения. Причем этим кто-то может быть как Акорда, так и какие-нибудь элитные кланы, группы или фигура влияния. В том числе и пребывающие за рубежом не по своей воле. Однако в итоге высокие договаривающиеся стороны остались при своих интересах. При этом не исключено, что произошло это в результате вмешательства властей, предупредивших ОСДП, что их могут железной рукой призвать к соблюдению негласного правила быть «тише воды и ниже травы».

А вот причины, которые сподвигли Акорду «утихомирить» ОСДП, могут быть самые разные. Начиная от желания властей дать «простор» «ублюдочным» политическим партиям, ведь теперь протестно настроенным гражданам придется выбирать уже между ними и «Нур Отаном». И заканчивая опасением того, что сторонникам Мухтара Аблязова удалось инфильтроваться в ряды ОСДП, и они смогут использовать эту возможность во вред властям.

В пользу последнего варианта свидетельствует выбор тактики бойкотирования выборов. Ведь в данном случае ОСДП просто не будет ничего предпринимать, делать, говорить, организовывать. Этим неблагодарным делом будут заниматься гражданские активисты. И даже если среди них окажутся члены ОСДП, партия всегда может сослаться на решение 16-го внеочередного съезда и перевести стрелки на конкретных людей, которые таким способом реализуют свои личные пристрастия», так прокомментировал kz.expert.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться